Вентиляция
Вентиляция: рестораны, кафе
Хороших ресторанов в России сегодня немало. Отличный дизайн, вкусная еда, вот только микроклимат в них можно назвать комфортным далеко не всегда. Главная тому причина — недостаток свежего воздуха. Когда в сверкающих шикарной отделкой залах собираются гости, льется шампанское, мерцают огоньки сигарет, увы, воздух в помещениях быстро превращается в смесь углекислого газа, табачного дыма, испарений и т.п. Образуется нестерпимая духота, снижается качество отдыха, а, следовательно, — и прибыльность ресторанного бизнеса!

Единственным решением проблемы является установка в ресторане системы принудительной вентиляции, подающей в помещения свежий воздух. То есть перед владельцем ресторана даже не должно стоять вопроса: делать или не делать вентиляцию. Должен стоять вопрос какую вентиляцию делать и как ее согласовать с кондиционированием.

В больших ресторанах необходим большой воздухообмен, специальные устройства нагрева, очистки и кондиционирования воздуха. Надо очень тщательно учитывать планировку, предназначение помещений (кухня, склад или торговый зал), количество осветительных приборов и др.. Здесь целесообразно устанавливать центральные кондиционеры со всем вспомогательным оборудованием, прокладывать большие воздуховоды, проводить целый комплекс сложных пусконаладочных работ.
В маленьких кафе можно довольствоваться небольшой канальной приточной установкой, сделать вытяжку из зала кухни, а роль охладителя отдать сплит — кондиционерам.

Преимущества этих систем в том, что они практически не занимают места и могут располагаться в любых плоскостях. Вентилятор может стоять вертикально, а нагреватель горизонтально; заборная решетка может быть сбоку, а вход в воздуховоды «под углом». Не требуется фундаментов и монтажных проемов — все оборудование можно подвешивать, а при необходимости располагать на улице.
Оборудование можно также разнести по различным зонам ресторана, что позволит сократить сечения и протяженность воздуховодов. Достаточно быстро подбираются необходимые составные части такой системы: вентилятор, нагреватель, фильтр, охладитель и пр. под требуемые параметры сети: производительность, напор, требуемое количество тепла и холода. А поскольку оборудование универсально, то и на складах фирмы оно практически всегда в наличии. Так что срок поставки измеряется днями, что немаловажно.

Все это касается подачи свежего воздуха. Для дополнительного охлаждения воздуха можно предусмотреть встраиваемый в систему водяной или фреоновый воздухоохладитель, подсоединяемый к компрессорно-конденсаторному блоку.
Можно также использовать обычные сплит-системы в качестве доводчиков температуры воздуха до необходимых параметров. Использование в данной системе фанкойлов экономически не оправдано.
При установке систем канальной вентиляции неизменным остается общий подход — достижение требуемых параметров при оптимальной стоимости. А при монтаже вентиляционных систем не надо забывать, что их стоимость складывается не только из непосредственной стоимости оборудования, но и из стоимости общестроительных, монтажных и пуско-наладочных работ.
На наш взгляд, для вентиляционных систем ресторанов наиболее полно по надежности, ассортименту, автоматизации и соотношению «цена-качество» подходит оборудование чешской фирмы Remak. Это: прямоугольные вентиляторы, водяные и электрические нагреватели, водяные и фреоновые охладители. Глушители, фильтры и прочее «железо» также производится, но его сейчас выгоднее заказывать в России, так как их производство уже давно налажено без потери качества.
Самых добрых слов заслуживает автоматика Remak. Несмотря на ее кажущуюся простоту и миниатюрность она способна решать много задач: поддерживать температуру и производительность, обеспечивать работу датчиков против замерзания калорифера и засорения фильтра, включение/выключение системы по выставленному времени и многое другое. Автоматика оказалась настолько универсальной, что специалисты часто ставят ее даже на центральные кондиционеры, где она функционирует в течение всего срока службы оборудования без всяких нареканий.
Cтатья подготовлена специалистами компании «Политерм»
Ознакомиться с изданиями из категории «Вентиляция и кондиционирование»