СНиП II-Л.17-65 Гостиницы. Нормы проектирования, СНиП от 04 октября 1965 года №II-Л.17-65
СНиП II-Л.17-65
Часть II, раздел Л
ГОСТИНИЦЫ
Дата введения
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.Примечания: 1. При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора.
1.2. Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:
II класс — по долговечности ограждающих конструкций и огнестойкости не ниже II степени;III класс — по долговечности ограждающих конструкций не ниже II степени и огнестойкости не ниже III степени;
1.3. Здания гостиниц допускается проектировать:
1.4. Рабочую и полезную (общую) площади помещений обслуживания (п.3.13 настоящей главы) и подсобных помещений (п.3.24 настоящей главы) следует определять согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».
1.6. В зданиях гостиниц не разрешается размещать предприятия общегородского или общепоселкового назначения (торговли, коммунального и бытового обслуживания населения и др.), кроме ресторана, кафе-закусочной и парикмахерской, предусмотренных в настоящей главе.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ
2.2. На участке здания гостиницы следует предусматривать открытую стоянку для легковых автомобилей из расчета 1 легковой автомобиль на 10 гостиничных мест, а также для автобусов из расчета 1 автобус на 150 гостиничных мест. При строительстве зданий гостиниц на курортах вместимость стоянок легковых автомобилей может быть увеличена из расчета 1 легковой автомобиль на 7 гостиничных мест.Площадь стоянки надлежит принимать из расчета 25 м на 1 легковой автомобиль и 50 м на 1 автобус.Стоянка должна быть отделена от здания гостиницы полосой зеленых насаждений шириной не менее 15 м.Расположение стоянки автомашин и автобусов не должно мешать подъезду к главным входам в гостиницу и в ресторан.
2.4. Жилая часть здания гостиницы должна быть расположена от красных линий на расстоянии не менее 8 м.
2.6. Площадь земельного участка на 1 гостиничное место следует принимать согласно табл.1.
Нормы площади земельных участков для зданий гостиниц
3.1. В гостиницах должны быть следующие помещения:
б) помещения обслуживания;
3.2. Номера должны быть расположены в надземных этажах.В цокольном этаже допускается размещать камеру хранения ручного багажа, пункт бытового обслуживания, парикмахерскую, помещения и столовую обслуживающего персонала, кладовую чистого белья центральной бельевой, ремонтные мастерские, а в подвальном этаже — кладовую грязного белья центральной бельевой, душевые и санитарные узлы для персонала, склады мебели и инвентаря.Примечания: 1. Варочные залы, заготовочные, кладовые овощей, технические помещения с моторами и насосами, машинные отделения, шахты лифтов, стояки и камеры мусоропроводов и централизованного пылеудаления не допускается располагать непосредственно под и над номерами, а также смежно с ними.
3.3. Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны быть с непосредственным естественным освещением.Примечание. Допускается устройство без непосредственного естественного освещения или только с искусственным освещением гардероба, передних и санитарных узлов в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовой грязного белья центральной бельевой, кладовой уборочного инвентаря, складов мебели и инвентаря, общих душевых обслуживающего персонала, общих уборных на 1-2 очка.
3.5. Высота помещений: камеры хранения ручного багажа, центральной бельевой и складов мебели и инвентаря — должна быть не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций потолка.
НОМЕРА
Таблица 2
3.8. Глубина жилой части номера не должна превышать двойной его ширины.
3.10. В номерах должны быть предусмотрены встроенные шкафы для одежды и белья глубиной не менее 0,55 м и шириной не менее 0,6 м для 1-2-местных номеров и не менее 1,2 м — для 4-местных.Примечание. Допускаются встроенные шкафы глубиной 0,45 м с выдвижной штангой.
3.12. Вход в санитарный узел номера надлежит предусматривать из передней номера. Ширина передних в номерах должна быть не менее 1,05 м.
3.13. Помещения обслуживания в гостиницах следует проектировать согласно табл.3.
Состав и площади помещений обслуживания
3.15. Главные наружные входы гостиницы в I, II строительно-климатических зонах и в IIIA и IIIB климатических подрайонах должны быть с двойными тамбурами, а в IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне — с одинарными тамбурами.
3.17. Рестораны и кафе-закусочные, располагаемые при гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного места, должны быть, как правило, с раздельными наружными входами и вестибюлями с гардеробами и санитарными узлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе-закусочной следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест в предприятиях питания, исходя из нормы площади не менее 0,08 м на одно место.
3.19. Столовые обслуживающего персонала (с самообслуживанием) надлежит предусматривать в гостиницах вместимостью 200 человек и более и располагать в общей группе предприятий общественного питания. Количество посадочных мест в столовой следует определять в размере 25% численности дневной смены обслуживающего персонала согласно п.3.25 настоящей главы.Необходимо предусматривать возможность использования зала столовой для проведения общественных мероприятий для обслуживающего персонала.
3.21. Между помещениями предприятий общественного питания и помещениями гостиницы высотой более 3 этажей необходимо предусматривать шлюзование тамбурами с качающимися дверями.
3.23. Пункт бытового обслуживания должен включать помещения для приема в ремонт одежды и обуви, белья в стирку, а в гостиницах на 200 гостиничных мест и более также и для выполнения на месте мелкого срочного ремонта одежды и обуви.
3.24. Состав и площади подсобных помещений в гостиницах следует предусматривать согласно табл.4.
Состав и площади подсобных помещений в м
3.26. В составе помещений дежурного обслуживающего персонала должны быть предусмотрены: комната со шкафами для чистого белья, кладовая для грязного белья, комната для утюжки одежды, комната для чистки одежды и обуви, кладовая для уборочного инвентаря и место для установки кипятильника.
3.28. Центральная бельевая должна состоять из отдельных помещений: для грязного белья, для чистого белья с местом для починки белья.
3.30. Склады должны предназначаться для мебели, инвентаря, запасных ковров и драпировок, электрооборудования, а также технического инвентаря и материалов.
а) уборные мужские — 1 унитаз и 1 писсуар на 18 человек;
в) душевые — 1 сетка на 30 человек.Примечания: 1. В гостиницах, в которых все номера предусмотрены с санитарными узлами, для обслуживающего персонала надлежит проектировать уборную с умывальником при комнате дежурного обслуживающего персонала.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
4.1. Здания гостиниц всех классов (по капитальности) должны быть оборудованы центральным отоплением, вентиляцией, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, электро- и слаботочными устройствами и в зависимости от местных условий — газоснабжением.Примечание. В зданиях гостиниц высотой 50 м и более центральное отопление, водопровод, канализацию и горячее водоснабжение надлежит проектировать согласно специальным нормам.
4.2. Устройство пассажирских лифтов надлежит предусматривать в зданиях гостиниц в 4 этажа и выше, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более.Количество пассажирских лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух. Лифты следует располагать, как правило, одной группой в вестибюле. Один из лифтов по габаритам и грузоподъемности должен обеспечивать также и служебно-хозяйственные нужды и быть связанным с цокольным и подвальным этажами.
4.3. Отопление и вентиляцию надлежит проектировать согласно главе СНиП II-Г.7-62. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования» и указаниям настоящей главы.
4.5. Рекомендуется устройство отдельных систем отопления (или раздельных ветвей) для жилой части гостиниц и помещений общественного назначения.
4.7. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 15 °С и ниже в тамбурах главных входов в гостиницы и рестораны следует предусматривать воздушно-тепловые завесы с забором теплого воздуха из вестибюлей.
4.9. В номерах, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже надлежит предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением, подогревом и увлажнением (при необходимости) наружного воздуха в холодный и переходный периоды года. В IV строительно-климатической зоне допускается вытяжная вентиляция с искусственным побуждением.Во всех помещениях гостиниц, вне зависимости от систем вентиляции и отопления, надлежит предусматривать узкие створки, фрамуги или форточки.
4.11. Расчетные температуры воздуха в помещениях гостиницы и нормы воздухообмена надлежит принимать согласно табл.5.
Расчетные температуры воздуха и воздухообмен в помещениях
4.12. Водоснабжение и канализацию в зданиях гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-Г.1-62 «Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»; II-Г.8-62 «Горячее водоснабжение. Нормы проектирования»; II-Г.4-62 «Внутренняя канализация жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».
ОСВЕЩЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И СЛАБОТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА
4.15. Управление электрическим освещением, включение электродвигателей вентиляционных систем и насосов должно быть сосредоточено на пульте управления, располагаемом в помещении бюро обслуживания.
Таблица 6
4.17. Вводно-распределительные устройства рекомендуется располагать в цокольном или подвальном этажах в помещениях электрощитовых, доступных только для обслуживающего персонала. Не допускается расположение этих помещений под санитарными узлами, душевыми и мойками.
4.19. Номера, помещения обслуживающего и технического персонала должны быть обеспечены внутренней и внешней телефонной связью и радиотрансляционной сетью при наличии этих устройств в населенном месте.
МУСОРО- И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ
4.22. В зданиях гостиниц необходимо предусматривать пылеуборку при помощи передвижных пылесосов.
5.1. Противопожарные требования к зданиям гостиниц надлежит принимать в соответствии с настоящими нормами и главами СНиП: II-А.5-62 «Противопожарные требования. Основные положения проектирования», II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования» и II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».
5.3. В зданиях гостиниц высотой 10 этажей и более устройство лестниц, непосредственно связывающих цокольные и подвальные этажи с жилыми этажами, не допускается.
5.5. Общие коридоры или общие галереи в зданиях гостиниц надлежит проектировать с выходами на две лестницы, при этом общие коридоры длиной 60 м и более должны быть разделены перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более 30 м друг от друга.Лифтовые холлы надлежит отделять от коридоров самозакрывающимися дверями.
5.7. Шахты и помещения машинных отделений подъемников надлежит проектировать с несгораемыми стенами. Предел огнестойкости стен и перекрытий шахт и машинных отделений должен быть не менее 1 ч.Примечание. Ограждение шахт подъемников металлическими сетками не допускается.Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Госстрой СССР, 1966