Вентиляция
Что такое вентиляция?
Вплоть до ХIX века свежий воздух в дома поступал через окна и двери. Благо два столетия назад еще не было зданий высокой этажности. Но как только они стали появляться, люди задумались о создании системы воздухообмена внутри и снаружи помещения.

Нормативное определение термина «вентиляция» приведено в СНиПе
Проще говоря, вентиляция — это процесс поступления наружного воздуха в квартиру, проветривания ее помещений и удаления «отработанного» загрязненного воздуха. Кроме того, вентиляцией в настоящее время называются устройства и оборудования, предназначенные для обеспечения регулируемого воздухообмена.
Как работают вентиляционные системы?
СНиП
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
В многоквартирных жилых домах, как правило, функционирует система приточно-вытяжной вентиляции.
Более и полно и подробно вентиляционные системы описываются в Справочном пособии «Отопление и вентиляция жилых зданий», разработанном к СНиПу 2.08.01-89 (заменен на СНиП

На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте. Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте.
Сейчас в большинстве жилых зданий применяется, так называемая, «елочная» вентиляционная система. Она включает в себя один или два (в зависимости от конструкции дома) вертикальных канала («ствола»), а также горизонтальных ответвлений («спутников»). Отработанный воздух из квартиры поступает сначала в «спутник», а затем в межэтажном перекрытии над следующим этажом пропускается в «ствол».
Какой бы ни была вентиляционная система, у каждого из нас в кухне, ванной и туалете (а если в квартире больше 4 комнат, еще и в одной из них) есть решетка «вытяжки». Это наш источник свежего воздуха. Ни в коем случае вентиляционные решетки нельзя заклеивать или заграждать. Нарушение воздухообмена в помещении может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Зачем нужна вентиляция?
Согласно СанПиНу 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданием и помещениям», утвержденному главным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г.,
Системы вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.
При естественной вытяжной вентиляции количество вытягиваемого воздуха должно составлять 3 кубометра в час на 1 метр квадратный — для жилых комнат; для кухонь — до 90 кубометров; для санузлов — 25-50 кубометров в час.
От количества и качества поступаемого в наши квартиры воздуха зависит наше самочувствие. Плохая вентиляция — это частая причина головных болей, осложнения заболеваний дыхательной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Кроме того, неисправная вентиляция усиливает пожарную опасность. На стенках вытяжных каналов часто накапливается грязь и жир — прекрасная среда для быстрого распространения огня и выработки угарного газа.

Когда должны чистить вентиляцию?
Итак, вентиляционные каналы и шахты в многоквартирных жилых домах должны быть исправны, не иметь каких-либо засорений, нарушающих их работу.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:
- плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
- замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
- устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
- устранение засоров в каналах;
- устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.
Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать периодические проверки вентиляции не реже двух раз в год (зимой и летом).
Кто ответственен за вентиляционные системы в многоквартирном доме?
Согласно Приложению № 7 все тех же Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции, включая собственно вентиляторы и их электропривод, относятся к текущему ремонту.
Таким образом, данные виды работ должны производиться управляющей организацией, обслуживающей дом.
Если по каким-либо причинам ваша УК не исполняет своих обязательств, ее можно заставить работать. Какие способы для этого существуют, мы уже рассказывали подробно в материале под названием «Как заставить работать управляющую компанию?».