Классы фильтрации
Скорее всего, Вы попали на эту статью будучи ознакомлены с обобщенными материалами о Фильтрах вентиляции. Информация представленная ниже поможет определится при выборе фильтра для вентиляции в зависимости от качества его работы — то есть от степени очистки. Речь пойдет о классах фильтрации воздушных фильтров вентиляции.
Зачем фильтры делят на классы?
Классификация очистных устройств устанавливает нормы и правила их использования в зависимости от области применения. Это значит, что благодаря классам фильтрации можно определить степень очищения фильтра, что в свою очередь даст понять можно ли использовать данное устройство для системы вентиляции конкретного помещения.
Так, например, для больниц, аптек, атомных станций необходимо использовать фильтры с высокой степенью очистки. В офисных или торговых помещениях есть возможность применить оборудование с низким классом фильтрации.
Международные стандарты для классов фильтрации
На сегодняшний день существуют такие международные стандарты, что определяют отношение эффективности очищения фильтра к его классу фильтрации: DIN 24184, DIN 24185, EN 779, EUROVENT 4/5, EN 1882. При этом DIN 24184, DIN 24185, EUROVENT 4/5 являются совершенствованием друг друга, поэтому имеют одинаковую классификацию.
Читая статью о вентиляционных очистителях, Вы могли заметить, что они делятся на несколько классов:
- Фильтры грубой очистки.
- Фильтры тонкой.
- Фильтры очень тонкой очистки.
К вашему вниманию таблицы классов фильтрации воздуха для фильтров грубой и тонкой очистки.


Как видите в таблицах присутствуют два параметра: пылеулавливание синтетической пыли и атмосферной пыли. Эти параметры представлены в процентах, и именно от них зависит степень и качество очистки воздушного потока.
В этом случае фильтры по классификации DIN 24185 EU1…EU4 относятся к фильтрам грубой очистки, а EU5…EU9 — к тонкой очистке. Аналогично ситуация обстоит по EN 779: G1…G4 — классы грубой очистки, F5…F9 — классы тонкой очистки.
Обратите внимание, что в вышеприведенных таблицах отсутствует «очень тонкий» класс очистки. Почему? Узнаете прочитав нашу статью до конца!
Класс фильтрации по EN 779
Так сложилось, что наибольшее распространение обрели нормы EN 779 по которым и маркируют большую часть фильтров.
По данным правилам существуют 3 или точнее сказать 4 группы классов фильтрации:
- группа G — грубая очистка;
- группа F — тонкая;
- группа H — особо тонкая;
- группа U — самая тонкая фильтрация.
В принципе последние две группы являют собой одну условно поделенную.
Давайте же представим параметры и группы классов фильтрации по стандарту EN 779 в таблице:

Как видно, фильтрующие устройства группы особо тонкой очистки U15…U18 имеют эффективность очищения, которая приближается к 100%.
Заключение
В данном материале мы разобрали виды фильтрующих элементов вентиляции по классам фильтрации; зависимость класса от применения фильтра в определенных помещениях; эффективность работы фильтрующих устройств, действующие стандарты и маркировку.
Напоследок несколько примеров маркировки:
ФВКас 315 G3 — фильтр кассетный диаметром 315 мм, класс фильтрации G3.
ФВК 33 500 G3 — фильтр карманный габаритами 33, глубиной 500 мм, класс фильтрации G4.