Очистка вентиляции

Очистка воздуховодов и элементов систем вентиляции — весьма актуальный вопрос, стоящий перед владельцами кафе, ресторанов, пищевых и промышленных производств, а также медицинских учреждений.

Очистка воздуховодов и элементов систем вентиляции в кафе, ресторанах и пищевых производствах

Жир в воздуховодах — основная причина пожаров в предприятиях общепита!

Кухни в ресторанах, кафе и других предприятиях пищевой промышленности оснащены системами вытяжной вентиляции. Воздух, удаляемый этими системами, содержит большое количество жира, который при охлаждении оседает на стенках воздуховодов, в вытяжном зонте, а также на решетках, заслонках и вентиляторе. Этот жир легко воспламеняется и может стать причиной пожара. К тому же жировые отложения и сажа сужают проходное сечение воздуховодов, снижая эффективность вентиляции. Не стоит забывать и о том, что в загрязненной системе вентиляции размножаются тараканы, клещи, бактерии, грибки и другие микроорганизмы.

  • Вентилятор ДО чистки Вентилятор ДО чистки
  • Вентилятор ПОСЛЕ чистки Вентилятор ПОСЛЕ чистки
  • Воздуховод ДО чистки Воздуховод ДО чистки
  • Воздуховод ПОСЛЕ чистки Воздуховод ПОСЛЕ чистки
  • Зонт над мангалом ДО чистки Зонт над мангалом ДО чистки
  • Зонт над мангалом ПОСЛЕ чистки Зонт над мангалом ПОСЛЕ чистки

Загрязненная вентиляция — идеальная среда для развития бактерий и грибков!

Пылевые и жировые отложения в воздуховодах особо опасны, поскольку они скрыты от глаз и неспециалист не может своевременно определить, загрязнен воздуховод или нет. Увы, обычный обыватель узнает об этом, когда уже слишком поздно, и произошло возгорание. Поэтому так важно осуществлять периодическое обследование и чистку систем вентиляции.

Накопление жира и сажи в воздуховодах может привести к возникновению пожара!

  • Воздуховод ДО чистки Воздуховод ДО чистки
  • Воздуховод ПОСЛЕ чистки Воздуховод ПОСЛЕ чистки

Периодичность очистки вентиляционных систем установлена Правилами противопожарного режима в РФ (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации постановлением Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390).

Ниже представлены выдержки из этого документа:

  • п. 48. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается: г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
  • п. 50. Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.
  • п. 82. Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
    • 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
    • 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
    • 1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Внимание! Пожар на предприятии влечет за собой наложение штрафов на предприятие и ответственных лиц, а также уголовную и административную ответственность для руководителя!

Периодичность работ по очистке вентиляционных систем устанавливается совместно с инженерной службой организации.

Мы рекомендуем следующую периодичность очистки систем вентиляции в кафе и ресторанах (воздуховоды и элементы оборудования):

После проведения очистки выдается Акт о прочистке вентиляционных систем, необходимый при проверках органами ГосПожНадзора и Роспотребнадзора.

Очистка каминов и дымоходов

В процессе эксплуатации камина на стенках дымохода откладывается сажа. В результате снижается проходное сечение канала, уменьшается тяга, снижается теплоотдача. Но самое опасное — отложения сажи могут привести к пожару. Поэтому так важно проводить своевременную очистку каминов и дымоходов.

Для постоянно эксплуатирующихся каминов чистка дымоходов рекомендуется ежемесячно, а при нерегулярном использовании — не реже одного раза в полгода.

  • Воздуховод ДО чистки Воздуховод ДО чистки
  • Воздуховод ПОСЛЕ чистки Воздуховод ПОСЛЕ чистки
  • Воздуховод ДО чистки Воздуховод ДО чистки
  • Воздуховод ПОСЛЕ чистки Воздуховод ПОСЛЕ чистки

Очистка воздуховодов и элементов систем вентиляции в медицинских учреждениях

Периодичность очистки в медицинских учреждениях регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

Согласно этому документу очистка и дезинфекция систем вентиляции в медицинских учреждениях предусматривается не реже 1 раза в год.

Технология очистки систем вентиляции

Очистка систем вентиляции от жировых и пылевых накоплений осуществляется следующими способами:

1Очистка вентиляции с помощью щеточных машин. Это наиболее универсальный способ, применим совместно с моющими средствами.

2Очистка вентиляции сжатым воздухом. Этот способ применяется для очистки воздуховодов большого сечения, пылевые отложения в которых возможно разрыхлить: табачные, чайные фабрики, производство бумаги и картона

Контроль очистки воздуховодов производится с помощью видеокамер.

Обследование внутристенных каналов

Наша компания может помочь в решении задачи по обследованию вентиляционных каналов, а также их восстановлению и укреплению по новейшим технологиям с помощью сертифицированных материалов с привлечением лицензированных специалистов.

* Все работы осуществляются силами организации, имеющей соответствующую лицензию МЧС.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.