Естественная вентиляция
Достоинства естественной вентиляции
Естественные системы вентиляции обладают массой преимуществ перед принудительной вентиляцией:
- не потребляют электроэнергию, так как работают без вентиляторов и сопутствующего оборудования;
- энергонезависимы;
- не создают шума;
- нет необходимости в покупке дорогостоящего вентиляционного оборудования, прокладки трубопроводов для системы теплоснабжения и установки щитов автоматизации;
- не требуют больших затрат на обслуживании и монтаже систем.

Недостатки естественной вентиляции
Но и без недостатков таких систем не обошлось:
- работа естественных систем вентиляции напрямую зависит от внешних факторов;
- в летний период года эффективность работы минимальная;
- требует закладывания конструкции вентканалов на стадии проектирования и начальном строительном этапе, т. к. при реконструкции здания заложить каналы естественной вентиляции в конструкции здания невозможно;
- невозможность обустройства горизонтальных воздуховодов;
- без притока воздуха в помещение естественные вытяжные системы работать не будут.
Основные требования
При проектировании систем естественной вентиляции необходимо соблюдать ряд правил:
- Длина горизонтальных участков на нижних этажах многоэтажного здания не должна быть более 1,5 м.
- Отметка низа вытяжной вентиляционной решетки не должна быть меньше 100-150 мм от отметки потолка. Это необходимо для ликвидации застоя воздуха в подпотолочном пространстве.
- Если в жилых помещениях присутствует камин с собственным дымоходом, для предотвращения опрокидывания тяги необходимо обеспечить каминный зал притоком воздуха.
- Вертикальные каналы для разных этажей и помещений должны быть раздельными. В противном случае удаляемый воздух из одного помещения будет перетекать в другое.
- Для более сильной тяги в зимнее время вентканалы должны быть утеплены.
Если системы естественной вытяжной вентиляции санузла или ванны в жилых помещениях работают неудовлетворительно, то в канал можно дополнительно установить осевой вентилятор бытового исполнения с управлением по таймеру или датчику влажности.

Естественный приток
Как было сказано ранее, ни одна вытяжная система не будет работать, без притока воздуха. При естественной вытяжке и приток воздуха в помещения желательно осуществлять естественным. Это возможно выполнять как на стадии строительства, так и в процессе реконструкции зданий.
Существует 2 схемы естественной приточной вентиляции:
- Приток осуществляется через специальные вентиляционные клапаны, встраиваемые в наружные стены. Конструкция таких клапанов позволяет снижать уровень уличного шума, фильтрующие вставки очищают поступающий воздух от пыли, воздух в помещение поступает дозировано в объеме создаваемым разряжением вытяжной системой.
- Приток осуществляется через оконные приточные клапаны, входящие в конструкцию стеклопакетов. Расход воздуха таких клапанов значительно меньше, чем у предыдущего типа клапанов. Существует возможность полностью проход воздуха перекрыть.
Для нежилых зданий и сооружений естественная вентиляция применяется в основном для помещений подсобного назначения. Это могут быть склады, санузлы, архивы и т. п. Для производственных зданий и сооружений агропромышленного комплекса зачастую применяют комбинированную схему, когда естественные приток или вытяжка дублируются механическими системами.
Пример расчета естественной вентиляции четырехэтажная и семиэтажная части здания.
Санузел или ванная первый обслуживаемый этаж отсчитывая вниз от края вытяжного зонта (край зонта — 4 этаж, расход 25 м.куб.ч. на помещение, воздуховод ф125).


Мы в социальных сетях