NormaCS
Ответ на вопрос № 1
В части положения в первом абзаце пункта 8.5 свода правил СП 7.13130.2013 «на каждые 30 м длины коридора» — это требование жёсткое, если перефразировать, то понимать надо так:
«на каждом участке коридора длиной не более 30 м должны быть проёмы, обеспечивающие естественное проветривание». В проекте изменений № 1 к СП 7.13130.2013, которые в настоящее время находятся на согласовании и утверждении введён пункт 7.8, который гласит:
«Длину коридора следует определять как сумму длин условно выделенных и последовательно расположенных участков прямоугольной формы или близкой к ней формы в плане» (см. Обзор изменений и Разъясняющее письмо ВНИИПО МЧС России от 15.06.2017 №
Ответ на вопрос № 2
Окно размещать в двери возможно, так как первый абзац пункта 8.5 свода правил СП 7.13130.2013 гласит:
«Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора….».
Ответ на вопрос № 3
Необходимо учитывать, что положения пункта 8.5 применяются без расчёта только в случае, если коридор имеет высоту не менее 2,5 м. Тогда верхняя кромка оконного проёма должна располагаться на высоте не менее 2,5 м, а нижняя кромка как минимум должна быть на уровне верхнего среза дверного проёма.
Если коридор меньшей высоты или не получается обеспечить остальные показатели, требуемую площадь оконных или иных проёмов для обеспечения естественного проветривания необходимо обосновывать расчётами по методике СП 7.13130.2013 (см. формулу 92 пункта 5.1.8 Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 «Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий»).
Одновременно информируем, что пункт 8.5 в проекте вышеуказанных Изменений № 1 СП 7.13130.2013 изложен в следующем виде (новые положения выделены):
«8.5 Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м, нижней кромки не выше 1.5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.
Запорные устройства или механизмы приводов должны быть доступны для свободного и неограниченного ручного открывания заполнений таких проемов при расположении соответствующих конструктивных элементов (рычагов, ручек и др.) не выше 2.0 м от уровня пола.
Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий — при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями. При этом длина наружного ограждения должна быть не меньше 1/3 суммы длин внутренних ограждений помещения.
Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4».