Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пермский государственный технический университет
Строительный факультет
Кафедра отопления и вентиляции
Курсовой проект
по дисциплине «Отопление и вентиляция».
Тема проекта: «Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания»
Выполнил: студент 4 курса
Специальности:
Теплогазоснабжение и вентиляция
Группа ТГС-404
Газизов С.А.
Проверил:
Липатов А.В.
Пермь, 2010 г.
Содержание
Введение
1. Выбор расчётных параметров
1.1 Расчётные параметры наружного воздуха
1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха
2. Расчёт воздухообмена
3. Выбор схем приточной и вытяжной систем вентиляции
4. Определение мощности системы отопления
5. Подбор оборудования приточного центра
6. Расчёт аэрации
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего воздуха на требуемом уровне, удаление из помещения загрязненного воздуха и подача чистого воздуха — основные задачи вентиляции.
Вентиляция представляет собой совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, промышленных и животноводческих зданий.
Создание оптимального микроклимата имеет первостепенное значение для обеспечения продуктивности животных при меньших затратах кормов.
На долю обеспечения оптимального микроклимата животноводческих помещений приходится от 50 до 75% годового энергопотребления на технологические нужды фермы.
О значимости процесса создания микроклимата свидетельствует то факт, что потребность животноводства страны только на обеспечение этого процесса составляет примерно 14. .15 млн. т условного топлива.
При разработке системы обеспечения оптимального микроклимата одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена в животноводческих помещениях. Особое значение при этом приобретает расчёт расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Содержание животных в холодных, сырых и плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности, увеличению расходов кормов. Задачи данного курсового проекта — расчет и организация системы приточной и вытяжной вентиляции для одного из животноводческих помещений.
1. Выбор расчётных параметров
1.1 Расчётные параметры наружного воздуха
Климатические данные г. Н. Новгород в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспеченности определяют по СНиП 2.04.05-91*"Отопление, вентиляция и кондиционирование«. При расчёте вентиляции принимаются параметры трёх расчётных периодов года: тёплого, переходного и холодного. В качестве расчётных параметров наружного воздуха (табл.1) для зданий сельскохозяйственного назначения следует принимать:
параметры А — для систем вентиляции в теплый период;
параметры Б — для систем отопления и вентиляции, выполняющих функции отопления, в холодный период;
в переходный период следует принимать температуру воздуха , энтальпия.
Таблица 1. Параметры наружного воздуха
1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха
Параметры внутреннего воздуха для проектирования вентиляции в животноводческих зданиях в холодный и переходный периоды принимаются по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» составитель А.И. Кирюшатов для конкретного объекта строительства. В теплый расчётный период температура внутри помещения принимается на выше расчётной наружной для обеспечения отвода тепла. Данные по параметрам внутреннего микроклимата приведены в табл.2.
Таблица 2. Параметры внутреннего воздуха для содержания КРС
Теплосодержание и влагосодержания определяются по I—d диаграмме для соответствующих значений температур, относительной влажности и теплосодержания. Допустимая концентрация углекислого газа выбирается по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм».
2. Расчёт воздухообмена
Для обеспечения оптимального микроклимата в животноводческих помещениях одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена, определение расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Расход воздуха рассчитывается отдельно для холодного, переходного и тёплого периодов. Количество вентиляционного воздуха определяется исходя из данных о выделениях в помещении водяных паров, газов, избыточной теплоты (в переходный и тёплый периоды) и с учётом требований к составу воздушной среды внутри помещений.
Источниками загрязнений воздуха в животноводческих помещениях является Телята. Нормы выделения ими свободной теплоты, углекислого газа и водяных паров определяются по Приложению 6 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» и приведены в таблице 3.
Таблица 3. Количество вредностей, выделяемое одним животным
1. Расчёт воздухообмена в холодный период.
Расход вентиляционного воздуха , , определяется из условия удаления влаговыделений и углекислого газа:
(1)
где — влаговыделения внутри помещения, ; — влагосодержание внутреннего и наружнего воздуха, ; — объём углекислого газа, выделившегося внутри помещения, ; — концентрация углекислого газа предельно допустимая внутри помещения и концентрация углекислого газа в наружном воздухе, .
Влаговыделения внутри помещения , , определяем по выражению:
(2)
где — влаговыделения животными, с мокрого пола, дополнительные, .
Влаговыделения животными определяем:
(3)
где — влаговыделения одним животным, ; — количество животных.
Влаговыделения с мокрых полов определяем:
, (4)
где — площадь смоченной поверхности, ; — поверхностная плотность влаговыделений с площади смоченной поверхности, , зависит от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и принимается по «Вентиляция производственных зданий агропромышленного комплекса» составитель А.К. Родин.
Дополнительные влаговыделения в животноводческих помещениях принимаем как от выделений всеми животными:
Таким образом влаговыделения внутри помещения , , по формуле (2) составляют:
Количество воздуха на ассимиляцию влаговыделений:
Объём углекислого газа, выделившийся внутри помещения определяем:
где — выделения углекислого газа одним животным, .
Предельно допустимая концентрация определяется по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» и составляет в наружном воздухе принимаем Следовательно расход воздуха на удаление углекислого газа по формуле (1) равен, и не меняется для трёх расчётных периодов:
Также определяем минимальный расход воздуха на 1 живой массы животных:
(5)
где — минимальный расход воздуха на 1 живой массы, ; — общая масса животных, .
За расчётный расход воздуха принимаем наибольший , он оказывается достаточным и для удаления из помещения других вредных выделений: сероводорода, аммиака и пыли.