Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пермский государственный технический университет

Строительный факультет

Кафедра отопления и вентиляции

Курсовой проект

по дисциплине «Отопление и вентиляция».

Тема проекта: «Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания»

Выполнил: студент 4 курса

Специальности:

Теплогазоснабжение и вентиляция

Группа ТГС-404

Газизов С.А.

Проверил:

Липатов А.В.

Пермь, 2010 г.

Содержание

Введение

1. Выбор расчётных параметров

1.1 Расчётные параметры наружного воздуха

1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха

2. Расчёт воздухообмена

3. Выбор схем приточной и вытяжной систем вентиляции

4. Определение мощности системы отопления

5. Подбор оборудования приточного центра

6. Расчёт аэрации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего воздуха на требуемом уровне, удаление из помещения загрязненного воздуха и подача чистого воздуха — основные задачи вентиляции.

Вентиляция представляет собой совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, промышленных и животноводческих зданий.

Создание оптимального микроклимата имеет первостепенное значение для обеспечения продуктивности животных при меньших затратах кормов.

На долю обеспечения оптимального микроклимата животноводческих помещений приходится от 50 до 75% годового энергопотребления на технологические нужды фермы.

О значимости процесса создания микроклимата свидетельствует то факт, что потребность животноводства страны только на обеспечение этого процесса составляет примерно 14. .15 млн. т условного топлива.

При разработке системы обеспечения оптимального микроклимата одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена в животноводческих помещениях. Особое значение при этом приобретает расчёт расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Содержание животных в холодных, сырых и плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности, увеличению расходов кормов. Задачи данного курсового проекта — расчет и организация системы приточной и вытяжной вентиляции для одного из животноводческих помещений.

1. Выбор расчётных параметров

1.1 Расчётные параметры наружного воздуха

Климатические данные г. Н. Новгород в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспеченности определяют по СНиП 2.04.05-91*"Отопление, вентиляция и кондиционирование«. При расчёте вентиляции принимаются параметры трёх расчётных периодов года: тёплого, переходного и холодного. В качестве расчётных параметров наружного воздуха (табл.1) для зданий сельскохозяйственного назначения следует принимать:

параметры А — для систем вентиляции в теплый период;

параметры Б — для систем отопления и вентиляции, выполняющих функции отопления, в холодный период;

в переходный период следует принимать температуру воздуха , энтальпия.

Таблица 1. Параметры наружного воздуха

1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха

Параметры внутреннего воздуха для проектирования вентиляции в животноводческих зданиях в холодный и переходный периоды принимаются по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» составитель А.И. Кирюшатов для конкретного объекта строительства. В теплый расчётный период температура внутри помещения принимается на выше расчётной наружной для обеспечения отвода тепла. Данные по параметрам внутреннего микроклимата приведены в табл.2.

Таблица 2. Параметры внутреннего воздуха для содержания КРС

Теплосодержание и влагосодержания определяются по Id диаграмме для соответствующих значений температур, относительной влажности и теплосодержания. Допустимая концентрация углекислого газа выбирается по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм».

2. Расчёт воздухообмена

Для обеспечения оптимального микроклимата в животноводческих помещениях одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена, определение расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Расход воздуха рассчитывается отдельно для холодного, переходного и тёплого периодов. Количество вентиляционного воздуха определяется исходя из данных о выделениях в помещении водяных паров, газов, избыточной теплоты (в переходный и тёплый периоды) и с учётом требований к составу воздушной среды внутри помещений.

Источниками загрязнений воздуха в животноводческих помещениях является Телята. Нормы выделения ими свободной теплоты, углекислого газа и водяных паров определяются по Приложению 6 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» и приведены в таблице 3.

Таблица 3. Количество вредностей, выделяемое одним животным

1. Расчёт воздухообмена в холодный период.

Расход вентиляционного воздуха , , определяется из условия удаления влаговыделений и углекислого газа:

(1)

где — влаговыделения внутри помещения, ; — влагосодержание внутреннего и наружнего воздуха, ; — объём углекислого газа, выделившегося внутри помещения, ; — концентрация углекислого газа предельно допустимая внутри помещения и концентрация углекислого газа в наружном воздухе, .

Влаговыделения внутри помещения , , определяем по выражению:

(2)

где — влаговыделения животными, с мокрого пола, дополнительные, .

Влаговыделения животными определяем:

(3)

где — влаговыделения одним животным, ; — количество животных.

Влаговыделения с мокрых полов определяем:

, (4)

где — площадь смоченной поверхности, ; — поверхностная плотность влаговыделений с площади смоченной поверхности, , зависит от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и принимается по «Вентиляция производственных зданий агропромышленного комплекса» составитель А.К. Родин.

Дополнительные влаговыделения в животноводческих помещениях принимаем как от выделений всеми животными:

Таким образом влаговыделения внутри помещения , , по формуле (2) составляют:

Количество воздуха на ассимиляцию влаговыделений:

Объём углекислого газа, выделившийся внутри помещения определяем:

где — выделения углекислого газа одним животным, .

Предельно допустимая концентрация определяется по Приложению 1 «Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм» и составляет в наружном воздухе принимаем Следовательно расход воздуха на удаление углекислого газа по формуле (1) равен, и не меняется для трёх расчётных периодов:

Также определяем минимальный расход воздуха на 1 живой массы животных:

(5)

где — минимальный расход воздуха на 1 живой массы, ; — общая масса животных, .

За расчётный расход воздуха принимаем наибольший , он оказывается достаточным и для удаления из помещения других вредных выделений: сероводорода, аммиака и пыли.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.