Программа для расчёта вентиляции
Сегодняшний мой пост предназначен в первую очередь заказчикам, т.е. людям, которым по роду своей службы приходится заниматься расчётом вентиляционных сетей, заказом вентиляционных работ и подбором вентиляционного оборудования. Ну, а для начала я хотел бы напомнить, что правильно собранный смесительный узел позволит заказчику избежать массы проблем, связанных с наладкой и эксплуатацией приточной системы, а это значит, что заказывать изготовление смесительного узла, как, впрочем, и любых вентиляционных работ, все-таки следует у профессионалов. И я искренне надеюсь, что это никто из присутствующих эту истину оспаривать не будет, а это значит, что я могу перейти к изложению основной информации сегодняшнего поста.
А эта информация такова. Я хотел бы сегодня продолжить одну из традиций своего блога и познакомить вас с ещё одной полезной компьютерной программой. Это программа для расчёта вентиляции — VentCalc V.2. При этом я надеюсь, что эта программа будет крайне полезной не только заказчикам, как я уже написал выше, но и всем, кому часто приходится иметь дело с вентиляционными работами и с расчетами вентиляционных сетей.
Программа VentCalc V.2 создана россиянином Игорем Ильиным и позволяет при необходимости быстро и эффективно сделать расчёт вентиляционной сети. Для расчёта будущей сети достаточно только ввести начальный и конечный расходы воздуха, общую длину основной ветки, пару-тройку других сведений и программа быстро сама создаст образ вентиляционной сети, математически приближенный к реальному, и выдаст её сопротивление, вполне подходящее для подбора мощности вентиляционного агрегата на предварительной стадии проекта.
Этим самым программа освобождает заказчика от необходимости делать сложный пошаговый расчет системы, когда в этом нет настоятельной потребности. Напомню, что часто, в процессе разработки проекта, мощность вентиляторов требуется выдать уже на стадии ТЭО, хотя вентиляционная сеть если и планируется, то приблизительно и в «одну линию». Иными словами, назначение данной программы — не рутинный ввод данных и не подробное проектирование сети, а именно быстрый, удобный и надежный механизм расчета, предельно упрощающий задачу подбора мощности вентиляционного оборудования.
Данная программа может использоваться в проектировании, при регулировании и увязке вентиляционных сетей, при быстром подборе вентилятора нужной мощности и даже просто в процессе обучения основам вентиляции. Программа позволяет сделать расчет ответвлений по методике ВСН 353-86 «Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей», сделать расчет естественной вентиляции, расчет мощности калорифера и расчет приточных и вытяжных шахт. Помимо этого программа даёт возможность определить перечень (ассортимент) воздуховодов которые будут подбираться ей для участков сети.
Теперь о других плюсах и преимуществах этой программы:
— Не требует специальной подготовки от тех, кто будет её пользоваться. — У неё очень удобный и понятный графический интерфейс. — Дает возможность быстро рассчитывать вентиляционные сети даже новичкам в области вентиляции. — Экономит время заказчикам, продавцам и покупателям вентиляционного оборудования. — Эта программа — очень не дорогая, её цена — 5000 рублей, мало того, при расчете потоков до 777 куб.м./ч можно пользоваться бесплатной версией программы.
Ну, а теперь я хочу предложить всем заинтересовавшимся скачать сейчас бесплатную версию программы VentCalc и протестировать её. Ну, а потом, в случае, если она вам понравится, позвонить разработчику и купить у него полную версию программы. На мой взгляд, 5000 рублей — это очень маленькая цена для такой замечательной программы. Но тем не менее у вас пока есть возможность купить эту программу именно по этой цене! Но торопитесь! Завтра цена может подняться! 😉
Скачать бесплатную версию программы VentCalc V.2 (1,9Мб)
Координаты разработчиков программы VentCalc V.2 :
Тел.