Расчет вентиляции горячего цеха

При проектировании системы вентиляции на профессиональных кухнях и в горячих цехах столовых, ресторанов, кафе, других предприятий общественного питания применяются схемы, методики и рекомендации, основанные на нормативах СНиП для производственных помещений.

Схемы, нормы, устройство, примеры

  • Системы промышленной вентиляции
  • Нормы вентиляции предприятий общественного питания
  • Изготовление вытяжной вентиляции и вытяжных зонтов
  • Противодымная вентиляция и дымоудаление
  • Проекты вентиляции в промышленных цехах

На первом этапе проектирования определяется максимальная кратность воздухообмена рабочего помещения кухни. В программу расчёта закладываются следующие параметры:

  • объём помещения и наличие естественных источников вентиляции;
  • кол-во выделяемого тепла от готовочного и технологического оборудования — плиты, мармиты, паровые котлы (пароконвектоматы), духовые и жарочные шкафы;
  • температура в кухонном помещении не должна превышать 26 гр.С, в летнее время года, а зимой не опускаться ниже 16 гр.С;
  • максимальные значения подачи наружного воздуха от — 35 до + 30 гр.С (для климатических зон Москвы и МО).

вентиляция детского сада с горячим цехом

Расчет вентиляции горячего цеха детского сада Фото: расчет вентиляции детского сада с горячим цехом

После завершения расчёта устанавливается оптимальная скорость и объём для подачи расходного воздуха. На основании этих данных выбирается размер сечения воздуховодов. В зависимости от параметров аспирации воздуха, требований противопожарной безопасности и агрессивности рабочей среды — в горячий цех изготовляются оцинкованные или стальные воздуховоды для приточной вентиляции и вытяжных зонтов.

Нормы и СНиП воздухообмена в горячем цехе

Проектирование системы промышленной очистки и охлаждения воздуха на профессиональной кухне решается сочетанием механической (принудительной) и естественной вентиляции с чиллерным или мультизональным кондиционированием, на базе современного холодильного оборудования (VRV системы, фанкойлы, чиллеры, тепловые насосы). Допускается общеобменная система вентиляции горячих цехов и обеденных залов в ресторанах, кафе, столовых, гостиницах. При этом разница температур в 5 °С между производственными и общественными помещениями может поддерживаться с помощью теплообменников.

горячий цех школьной столовой

Расчёты вентиляции горячего цеха в школьных, вузовских, детсадовских столовыхФото: результат расчёта вентиляции горячего цеха в школьной столовой

Соблюдение санитарно-гигиенических правил и БЖД в ресторанах, кафе и столовых школ, детских садов, медицинских учреждений требует соблюдение чистоты в зонах приготовления и подачи пищи. В системы вентиляции горячих цехов (кухнях) предприятий общественного питания, совмещенных с раздаточными, проектируются противодымные вентиляционные установки и огнезащитные вентиляторы для зонтов вытяжки над технологическим оборудованием — фритюрницами, электросковородами, тепловыми шкафами, электрическими мармитами, пароконвектоматами и т.д.

Пример устройства системы вентиляции и кондиционирования горячего цеха

В расчёте проекта установки климатического оборудования в ресторане «Il Patio» опытные специалисты нашей фирмы использовали — методики БЖД, нормы СНиП 2.08.02-89 и МГСН4.14-98 для Москвы, принципы рекуперации тепла, схемы устройства вентиляции профессиональной кухни (с учётом кратности воздухообмена в горячем цехе), количество воздуха (удаляемого местными отсосами от котлов и мармитов), кондиционирование обеденного зала, другие параметры ТЗ заказчика.

расчет вентиляции горячего цеха

Схема расчёта системы вентиляции горячего цеха и обеденного зала в ресторане «Il Patio», г. Москва, Комсомольская площадь, д.5, здание Ярославского вокзала — 3D Фото: 3D схема для расчёта вентиляции и кондиционирования ресторана с горячим цехом

Выполнение проекта включало подбор и подготовку дренажных систем, противодымного огнезащитного оборудования, теплоизоляционных и воздухораспределительных элементов. Ниже приведён прайс-лист на технологические системы, монтажные, пусконаладочные и т.п. работы.

Сметная стоимость работ по вентиляции и кондиционированию для ресторана «Il Patio», площадь 3-х вокзалов

Хорошая цена и качественная работа — спроектируем и выполним любой заказ

Качество

В вентиляционной фирме ООО «СтройИнжиниринг» правильно рассчитают тепловыделения, с учётом солнечной энергии и технологического оборудования на Вашем производстве, профессиональной кухне общепита и т.д. Нормативный объём вытяжки, подготовленный опытными специалистами, надёжно обеспечит воздушно-тепловой баланс в помещениях различного типа — ресторанах гостиниц, кафе торговых центров, столовых в медицинских и образовательных учреждениях, котельных и подвалах промышленных зданий, жилых домов, других объектов.

Необходимы грамотный расчёт, надёжная установка и качественный сервис хорошей вентиляции в Москве и области? Высококвалифицированные исполнители предложат комплекс услуг по обеспечению комфортных климатических условий для промышленных производств, предприятий общественного питания, столовых детских садов, школ и медицинских учреждений — по справедливым расценкам!

Работы выполняются по действующим строительным нормам и санитарным правилам для систем отопления, приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха в кафе, ресторанах и т.п. помещений с профессиональной кухней и горячим цехом. Проектирование производится с использованием современных программ и новейших технологий.

Методики обеспечения воздушно-теплового баланса и БЖД в типовых проектах

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.