Вентиляция предприятия мясной промышленности

Воздухообмен в производственных помещениях предприятий определяется исключительно исходя из необходимости удаления тепла и удаления вредных выделений. В ряде помещений происходит выделение таких веществ:

  • В отделении приготовления рассола — пары хлора
  • в помещениях для содержания скота — диоксид углерода
  • в отделении приготовления кормов, отделении дробления, размола и просеивания мясокостной муки, пельменном отделении, отделении приема птицы, склады кормов — пыль.

Принципиальные схемы воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности

Вентиляция хозяйственных зон

В этих помещениях требования к микроклимату самые щадящие. Необходимо:

  • обеспечить естественное проветривание помещений везде, где есть для этого возможность;
  • обеспечить пожарную безопасность;
  • не допускать высокого уровня влажности воздуха;
  • поддерживать уровень температуры воздуха, соответствующий назначению каждого помещения.

С этими задачами справляются простейшие системы приточной вентиляции, состоящие из воздухозаборных труб, вентиляторов и управляющей автоматики.

Вентиляция зоны предубойного содержания скота

Вентиляция зоны предубойного содержания скота

В этих зонах важно поддерживать микроклимат, достаточно комфортный для животных и неблагоприятный для распространения микроорганизмов. Для этого нужно поддерживать хороший воздухообмен в помещениях, используя механические вытяжки в верхних зонах. В теплое время года воздухообмен по большей части можно обеспечить за счет естественного притока воздуха. В холодные периоды применяется приточная вентиляция с механической подачей воздуха через верхнюю зону. Воздух подается на небольших скоростях, во избежание сквозняков.

В некоторых помещениях — таких как цех мойки скота, бойня, цех стерилизации мяса — необходимо применение локальных вытяжек, обеспечивающих отсос воздуха и его очистку от лишней влаги и запахов.

Вентиляция производственной зоны

Производственная зона мясокомбината — это источник множества факторов, отрицательно влияющих на микроклимат помещения, в том числе:

  • локальные выбросы тепла и пара;
  • неприятные запахи;
  • пыль, микрочастицы сырья;
  • пары химических веществ, зачастую используемых при обработке мяса — в том числе хлора, аммиачной селитры, соляной кислоты и т.д.

Кроме того, нарушение санитарных норм, касающихся уровней температуры и влажности воздуха, могут привести к интенсивному развитию микроорганизмов.

Поэтому система вентиляции в этих помещениях — наиболее сложная и мощная, содержащая в себе такие элементы как:

  • общеобменная механическая приточная вентиляция с рассредоточенным притоком воздуха. Приток воздуха проходит в верхних зонах помещений.
  • системы аспирации — то есть локальные вытяжки, интенсивно отсасывающие воздух непосредственно в рабочих зонах, в которых происходят выбросы тепла, пара, микрочастиц, неприятных запахов.
  • в цехах-коптильнях — механическая общеобменная вытяжка, вытягивающая воздух из верхней зоны помещения.
  • воздушные завесы, устанавливаемые у ворот помещений для того, чтобы препятствовать распространению влаги и запахов.
  • в некоторых замкнутых технологических помещениях, в которых важно поддерживать определенный температурный режим, устанавливаются системы кондиционирования. К таким помещениям, например, относятся камеры хранения сырья и готовой продукции.
  • всевозможные фильтры для очистки воздуха — как приточного, так и рециркуляционного. Например, самоочищающиеся масляные фильтры, циклоны-пылеуловители, фильтры с активированным углем.
  • системы бактерицидной обработки воздуха. Для этих целей может использоваться озонирование или ионизация воздуха, или ультрафиолетовые лампы, устанавливаемые как непосредственно в помещениях, так и в воздуховодах.

Таким образом, создается комплексная система вентиляции, позволяющая эффективно бороться со всеми негативными факторами и поддерживать в производственных помещениях микроклимат, соответствующий санитарным нормам. Как правило, для большинства производственных помещений установлены следующие нормативные параметры воздуха:

  • средняя температура — 17-20 градусов Цельсия, максимальная — не более 27 градусов.
  • влажность воздуха — не более 75 процентов, в теплый период — не более 65-70 процентов.

Эти параметры обусловлены не только соответствием СанПиНам. Они являются комфортными для работающих в цехах людей, а значит, соответствуют и требованиям, предъявляемым к условиям труда на предприятиях мясной промышленности.

Предприятия по переработке птицы

Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.

Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.

Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.

Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.

Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.

Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушка пера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующиекомфортным условиям ГОСТ 12.1.005-88

Примечание. Первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе — переходный, третье — теплый.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующие технологическим требованиям

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.