Вентиляция в коровнике
Поступление свежего воздуха и отток использованного необходимы не только в жилых и офисных помещениях. В различных хозяйственных постройках, где содержатся животные, вентиляция напрямую влияет на получаемый результат. В частности, от комфортных условий коровьего стада зависят надои, а значит и прибыль. Вентиляция в коровнике должна быть эффективной, качественной и полноценной.
Зачем в коровнике вентиляция?
Современные коровники строят из железобетонных элементов. В таких прочных крытых конструкциях практически нет движения воздуха. Температура внутри помещения зависит от внешних факторов, от погоды. В холодное время года в таких коровниках низкая температура, в жаркое время — душно.

В то же время отходы жизнедеятельности коров выделяют много аммиака в воздух. Если он не выходит, и ему на замену не приходит свежий и чистый кислород, то в таком помещении скапливается влага, возникает ускоренное развитие болезнетворных микроорганизмов. Такая нездоровая атмосфера угрожает возникновением различных болезней среди скота. Также уменьшаются надои, что существенно подрывает финансовую прибыль хозяина. Скопление углекислого газа и аммиака вызывает вялое состояние, как людей, так и животных. Могут ощущаться рези в глазах и сухость во рту.
Вентиляция в коровнике способна решить эти проблемы. Регулярное поступление чистого воздуха значительно улучшает условия пребывания скота в помещении. Быстрый вывод углекислого газа и аммиака улучшает состояние, как коров, так и обслуживающих их людей.
Как рассчитать необходимую мощность вентиляции?
Для того чтобы спроектировать и установить эффективную вентиляционную систему в коровнике, необходимо учесть несколько факторов:

- Размер помещения — для того, чтобы вентиляция была достаточной для поддержания необходимого микроклимата, нужно учитывать объем воздуха, который нуждается в очистке.
- Высота потолка — некоторые конструкции вентиляции не могут быть установлены на низкий потолок, поэтому этот фактор стоит учитывать при выборе способа оттока и притока воздуха.
- Климатические условия — в разных регионах есть разные температурные режимы. Логично, что системы притока воздуха, которые приемлемы в южных городах, могут оказаться совершенно неэффективными и неподходящими для более холодных районов.
- Особенности потоков ветра — чтобы не возникло излишней продуваемости помещений, сквозняков, а также обратной тяги, необходимо детально изучить направления ветра, присущие местности.
Изучив все эти параметры, можно смело составлять проектный план вентиляции. Это обеспечит гарантированную эффективность и достаточность системы.
Естественная вентиляция коровника

Смена воздуха при естественной вентиляции происходит благодаря отверстиям в конструкции коровника. Через потолок выводится теплый влажный использованный воздух, а стенные отверстия служат для притока свежего кислорода.
Следует учитывать, что в этом случае возможно попадание в коровник различных частиц пыли с улицы. Для предотвращения подобного на входные отверстия устанавливаются фильтры.
Плюсы естественной вентсистемы:
- Возможность самостоятельной установки системы, так как механизм монтажа довольно простой.
- Низкая цена на элементы конструкции.
Недостатки:
- Прямое влияние меняющихся погодных факторов на эффективность вентиляции и на состояние микроклимата в коровнике.
- Естественная вентиляция в коровнике никак не обрабатывает поступающий кислород, максимум, что происходит — очищение с помощью кассетного фильтра.
Несмотря на преимущества, естественная вентиляция не может круглосуточно и круглогодично обеспечивать поддержание здоровой атмосферы в коровнике. Слишком велика зависимость от погодных условий.
Оборудование для естественной вентиляционной системы
Для усовершенствования системы естественного оттока и притока воздуха было разработано оборудование, делающее процесс более эффективным и удобным:
- Световой конек — это конструкция, которая устанавливается на крышу коровника. Полупрозрачный поликарбонат обеспечивает освещение помещения без использования электроприборов, а элементы конструкции сделаны так, что благодаря им облегчается отток использованного грязного влажного воздуха.
- Вентиляционные шторы — это оборудование, которое устанавливается на стене здания. За счет механических движений элементов регулируется подача воздуха.
Эти элементы значительно улучшают микроклимат помещения и обеспечивают больший комфорт по сравнению с естественной вентсистемой.
Принудительная система вентиляции

При установке принудительной вентиляционной системы приток и отток воздуха происходит при помощи различных вентиляторов и клапанов. Это обеспечивает полноценное обеспечение животных свежим кислородом, а также позволяет максимально эффективно выводить неприятные запахи и влажность из коровника.
Преимущества:
- Регулировка воздухоподачи позволяет обеспечить чистым кислородом помещение в полном объеме.
- Современная конструкция позволяет осуществлять подачу свежего воздуха выборочно, только в необходимые точки.
- Автоматизация системы существенно экономит силы и время на настройку необходимого режима проветривания.
- При помощи автоматизированного управления персонал может самостоятельно подобрать и создать оптимальный микроклимат в здании.
Недостатки:
- Высокая цена на комплектующие и установку специалистами.
- Сложность установки.
- Обязательные траты на поддержание хорошего технического состояния системы, то есть на смену расходников, смазку деталей и прочее.
Принудительная вентиляция в коровнике гораздо производительнее естественной. При этом высокая цена за монтаж довольно быстро себя окупает. Для того чтобы гарантированно получить эффективную конструкцию, которая прослужит долгое время, лучше обратиться в специальные организации, профессионально занимающиеся проектным расчетом и установкой вентсистем.