Вентиляция в погребе

Содержание

Прежде чем разбираться с вопросом «вентиляция в погребе», необходимо четко уяснить о каком строительном сооружении идет речь. Часто возникает путаница в понятии подвал и погреб.

Подвальное помещение — это нижний этаж (подвальный) здания, расположенный на глубине большей, чем половина высоты этого помещения. Задача у подвала может быть различной, начиная с размещения коммуникаций и заканчивая жилыми комнатами.

Погреб предназначен только для круглогодичного сохранения продуктов. Причем он может быть и отдельно стоящим, и под каким либо сооружением, располагаться на разной глубине, в том числе, и прямо на земле, обвалованный грунтом.

В этой статье будет рассматриваться собственная вентиляция подвала, погреба, которые используются как продуктовые подземные кладовые, находящиеся ниже отметки уровня земли.

Необходимость постоянного проветривания погреба

Поскольку задача подземной кладовой заключается в качественном и длительном хранении сельхозпродуктов, создание микроклимата здесь самая главная задача. Для корнеплодов и продуктов домашнего консервирования нужны следующие условия:

  1. поступление свежих потоков воздуха;
  2. соответственная температура хранения;
  3. нормативная влажность, не превышающая 90%.

Хорошая вентиляция погреба осуществляется таким образом, что в помещении не чувствуется застоявшийся затхлый запах и, в то же время, нет сквозняка, который способствует порче продуктов и высыханию корнеплодов.

Создание оптимального температурно-влажностного режима обеспечивает правильный воздухообмен.

Расчет воздухообмена

Организация эффективного воздухообмена невозможна без расчета необходимого поступаемого и удаляемого воздуха, который транспортируют воздуховоды. Количество воздушных масс зависит от диаметра (сечения), приточной и вытяжной магистрали.

Расчет диаметра труб вентиляции

Существует нормируемая кратность воздуха для подземных кладовых, которая составляет 2-4 кубических метра в час, говорящая о том, что именно столько раз должен меняться воздух в течение 60 минут.

Например, если подвал для хранения продуктов имеет размеры: 2×3 х 3,5 (h). то его кубатура будет составлять 21 м³ . В это помещение должно поступать в час 21 м³ х 3 = 63 м³ воздуха, так была взята усредненная величина кратности равная 3.

Площадь сечения (F) трубы определяется по формуле:

F = G / (V x 3600), где

G — расход воздушных масс, V — скорость воздуха, равная для естественной вентиляции 1 м/с.

Для нашего случая F = 63 / (1×3600) = 0,0175 м². Радиус ® трубы определяется из формулы R= √( F /3,14).

R= √(0,0175/3,14) = √0,0056 = 0,075 м

Таким образом, рассчитано, что эффективная естественная вентиляция в погребе с данными габаритами обеспечивается воздуховодами диаметром 150 мм. Причем сечения приточной и вытяжной магистрали должны быть одинаковыми по понятным причинам.

Правильно рассчитанное сечение воздухопроводов еще не гарантирует 100% вентилирования помещения. Здесь также немаловажно учитывать и взаимное расположение вентиляционных труб и их отверстий.

Установка воздуховодов

Вентиляция погреба не может быть организована без вентиляционной системы, которая включает в себя приточный и вытяжной воздуховоды. Выполняются они, как правило, из нержавеющих материалов:

  • оцинкованной стали;
  • асбеста,
  • пластика.

Существуют еще воздухопроводящие трубы из жести, но этот материал не практичен из-за того, что не противостоит механическим повреждениям.

Виды воздуховодов

Воздуховоды бывают круглыми или прямоугольными.

Приточная труба (на схеме № 1) служит для подачи свежих воздушных потоков в подвал для хранения продуктов или в погреб. Забор воздуха находится на высоте, превышающей нулевую отметку здания примерно на 50-80 см. Заканчивается приточный воздуховод в погребе на отметке выше пола на 40-60 см. При этом располагается он в противоположном углу по диагонали от вытяжной трубы, в целях максимального захватывания циркуляцией объема помещения.

Схема вентиляции погреба

Устройство вытяжки в погребе обеспечивается вытяжным воздуховодом (на схеме ниже под № 2), который удаляет отработанный воздух почти у самого потолка, около 50-70 см от него.

Схема вентиляции в погребе

Эта труба прокладывается вертикально, пересекает перекрытия и возвышается над кровлей примерно на 50 см. Для предотвращения конденсата в холодное время, вытяжной воздуховод утепляют минеральной ватой или другим утеплителем толщиной не менее 50 мм и укладывают в трубу соответственного сечения без зазора. Для усиления интенсивности перемещения воздушного потока на верхнюю, наружную, часть вытяжного воздуховода устанавливается дефлектор.

Обратите внимание! Дефлектор на вытяжной трубе не только усиливает тягу, но и защищает сам воздуховод и помещение погреба от попадания грязи и атмосферных осадков.

Эта так называемая двухуровневая вентиляция погреба обеспечивается двумя вентиляционными трубами на разных уровнях и в противоположных углах. При этом происходит нагрев поступающего холодного воздуха, который с увеличением температуры поднимается вверх, где и удаляется из погреба через вытяжной воздуховод.

Иными словами, расположение вентиляционных труб объясняется перемещением воздушных масс, которое обеспечивается разностью удельного веса приточного и удаляемого воздуха. Скорость передвижения потоков прямо пропорциональна разности температуры на улице и в помещении. Чем больше разность, тем выше скорость воздухообмена.

Поэтому наиболее продуктивна естественная система вентиляции в погребе в межсезонье.

Важно знать! В особо морозные зимы, для уменьшения сквозняка, рекомендуется подачу воздуха регулировать задвижкой на приточном воздуховоде. Устанавливаемые задвижки (пример на фото ниже) на вентиляционных трубах позволяют контролировать воздухообмен в зависимости от сезонных изменений.

Устройство, позволяющее регулировать поток проходящего воздуха

Устойчивость тяги зависит от высоты вытяжной трубы. При необходимости увеличения вытяжки наращивают высоту трубы, поднимая ее выше над кровлей.

Преимущества и недостатки естественной вентиляции погреба

Естественная вентиляция погреба очень популярна у владельцев частных усадеб. И для этого имеются следующие веские причины:

  • небольшие финансовые вложения при обустройстве системы, которые идут лишь на трубы, утеплитель, дефлектор и крепления;
  • система не требует электроснабжения;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • нет потребности постоянного контроля над проветриванием, за исключением разовых посещений при сильных морозах.

Но все-таки возникают ситуации, когда естественная вентиляция в погребе оказывается не результативной. Причина этого объясняется ее зависимостью от разницы температур. Там, где чаще всего температура наружного воздуха высокая, проветривание кладового помещения осуществить не возможно. Здесь необходимо пользоваться комбинированным воздухообменом.

Комбинированная вентиляция

Если естественная вентиляция в погребе работает за счет перепада давления, то работа комбинированной вентиляции обеспечивается электромеханическим вентилятором. Поэтому она работоспособна при любых параметрах воздуха независимо от времени года.

Этот способ проветривания включает в себя естественное поступление воздушных масс из приточного воздуховода и принудительное удаление их через вытяжной канал с помощью установленного там вентилятора. Как только отработанный воздух выбрасывается вытяжной системой, на его место сразу поступает свежий.

Вентилятор, устанавливаемый в вытяжную трубу

При этом вытяжка в погребе не будет зависеть от мест расположения вентиляционных отверстий. В этом случае нет необходимости строгого соблюдения диагонального углового размещения приточных и вытяжных труб. Конечно, не рекомендуется устанавливать их друг против друга по одной линии во избежание устойчивого перетекания воздушного потока из одной трубы в другую.

Для комбинированной вентиляции воздуха рационально и целесообразно устанавливать вентилятор именно в вытяжную трубу. В противном случае, установка в приточный воздуховод не создаст условий именно проветривания, так как скорость поступаемого потока будет больше скорости удаляемого.

Расчет площади вентиляционных сечений при комбинированном способе вентиляции остается таким же, как и при естественном. Подбор мощности устанавливаемого в вытяжном воздуховоде канального вентилятора прост и соответствует рассчитанному расходу воздуха.

Так, в приведенном выше примере, для погреба с кубатурой 21 м³ расход поступающего воздуха для проветривания должен равняться 63 м³/ час. С учетом коэффициента этот расход может обеспечивать вентилятор производительностью 100 м³/ час, так как 63×1,5 = 94,5 м³/ час.

Выше рассмотренные способы вентиляции применимы для продуктовых кладовых, имеющих значительные габариты. Для небольших, порядка 8 м3 подземных запасников, часто пользуются одним двухканальным приточно-вытяжным воздуховодом. Он представляет собой трубу, разделенную по всей длине на 2 канала, внизу которой установлен клапан, регулирующий тягу. Верх трубы закрывает защитный козырек, позволяющий воздуху проникать в один канал и выходить из другого.

Хорошая вытяжка для погреба и правильно организованная приточка — это гарантия хозяину в качественном сохранении овощей и фруктов, куда было вложено немало труда, сил и средств.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.