Расчет вентиляции и ее обустройство в квартире
Данная статья основывается на личном опыте непрофессионала, который столкнулся с проблемой некачественной работы вентиляционного оборудования и решил произвести расчет вентиляции и установку приточной системы своими руками.
Итак, приобретя новую квартиру в многоэтажном доме, построенном по проекту И-155 Группой компаний СУ-155, я столкнулся сразу с целым рядом проблем. Для тех, кто не знает, данные панельные дома построены из готовых железобетонных панелей, соединенных металлическими сварными элементами. При использовании подобной технологии строительства зазоры между панелями должны заделываться специальными компаундами и заполняющими составами. В моем же случае стыки снаружи были заполнены фасадным герметиком, в средине между плитами велотермом, а внутри — тонким слоем раствора.
В связи с халатностью строителей в квартире наблюдались постоянные сквозняки, от которых пришлось избавляться кардинальными методами. Для этого были очищены швы, после чего проведена их полная герметизация. После избавления от сквозняков в квартире были выявлены проблемы с вентиляцией. Из-за отсутствия форточек приходилось держать открытыми двери и окна лоджии и балкона, но духота в помещениях все равно давала о себе знать.
Выявление дефектов и расчет вентиляции
После изучения форумов мною было решено, что сделанная приточная вентиляция в квартире своими руками компенсировала бы недостаток кислорода и увеличивала бы эффективность работы вытяжной вентиляции. Чтобы сделать правильный расчет вентиляции, я тщательно изучил план квартиры и выверил на нем трассу вентиляционных каналов.
Планировка квартиры с проектируемыми вентканалами
Как Вы видите из схемы, вводный воздуховод будет иметь диаметр 160 мм. Данный размер мне посоветовал мой приятель, который имеет большой опыт установки вентиляционных систем. Остальные сечения были выбраны с учетом объема воздуха в помещении и скорости его потока.
Так как я планировал установить вентилятор фирмы Soler&Palau TD-500/160 Silent, то для расчетов я воспользовался калькулятором на их сайте. Определить необходимый объем заменяемого воздуха можно исходя из частоты обновления воздушных масс, площади помещения и высоты потолков.
С учетом того, что воздух в квартире полностью будет обновляться два раза в час, площадь квартиры — 62,3 кв.м., а высота потолков — 2,5 м, производим следующий расчет:
- Объем помещения: 62,3×2,5 = 156 куб.м.
- Мебель и вещи в квартире занимают около 1/4 объема помещения, поэтому общий объем воздуха рассчитываем по формуле: 156 / 4×3 = 117 куб.м.
- Чтобы обновлять воздух в квартире два раза в час необходимо оборудование с производительностью 117×2 = 234 куб. м.
Для удобства расчета принимаем объем воздуха Qmax = 250 куб.м/час.
Определяем площадь сечения воздуховода: S1 = π x = 3,14 x = 0,2009 кв.м.
V1 = Qmax / (S x 3600) = 250 / (0,02009×3600) = 3,45 м/с.
Сечение квадратного воздуховода S3 было уменьшено намеренно, чтобы добиться равномерного распределения потока воздуха в системе (2/3 для длинного плеча, 1/3 потока для короткого).
Принимая скорость постоянной 3,45 м/с, получаем следующие объемы воздуха.
Q2 = 2/3 x Qmax = 166 куб.м./час;
Q3 = 1/3 x Qmax = 83 куб.м./час;
3,45 = 83/(S3×3600), откуда S3 = 0,0668.
Определяем эффективный диаметр:
Dэф = sqrt(4×0,0668 / 3,14) = 0,0923.
Используя все тот же калькулятор S&P, получаем размер короба 204×41. Чтобы добиться таких показателей, необходимо уменьшить размер воздуховода на 19 мм. Для этого я решил пропилить стену короба и вклеить перемычку на герметик (видно на схеме).
Далее поток Q2 разделяется на два Q4 и Q5, а Q5, в свою очередь, направляется в два следующих по схеме вентиляционных канала (см. рис.2). Данные расчеты были проведены без учета установки регулирующих решеток. Для тонкой настройки необходимо использовать анемометр.
В целом проведенный расчет вентиляции доказал возможность и эффективность установки приточной системы. Вытяжная вентиляция в квартире, как было сказано раньше, будет осуществляться при помощи действующих венкоробов и 4 вентиляционных каналов (1 — на кухне, 2 — в туалете, 1 — в ванной).
Проделываем отверстия в стенах
Приточная вентиляция в квартире своими руками с установкой воздуховода диаметром 160 мм, требует проделать в стене отверстие ø200 мм и глубиной 80 мм — на балконе, ø200 мм и глубиной 330 мм на кухне. Также для монтажа приточной вентиляции потребуются два прямоугольных отверстия около 250×80 мм и глубиной 200 мм для вентиляционных коробов. На входе в комнаты разница сечений воздуховода и вентиляционных отверстий выполняется для обеспечения теплоизоляции и заливки герметика.
Выполнить такие отверстия в железобетонных конструкциях своими силами не было возможности. Поискав предложения фирм, осуществляющих алмазное бурение, я выбрал наиболее дешевый вариант. В оговоренные сроки на квартиру приехал мастер с установкой для алмазного бурения Hilti DD 200 и в намеченных местах выполнил отверстия без сколов и повреждений стекол на балконе.
Как я понял, алмазное бурение является единственным эффективным вариантом изготовления крупных отверстий в железобетонных стенах. Кстати, алмазную резку можно применять и в других целях, например, для выполнения отступов при установке подвесных потолков.
Дальнейшие работы по монтажу вентилятора были отложены до окончания черновой отделки квартиры. В последующем будет установлена вентиляционная система непосредственно в квартире, которая зашьется коробом из гипсокартона со встроенными декоративными светильниками.