Вентиляция в бане
Главная страница » Вентиляция в бане » Что нужно знать о вентиляции в бане: схема и устройство для русской бани и сауны, для пола и парилки. 10 разных схем

Баня обладает весьма специфическим климатическим режимом в период использования: высокая температура, влажность и наличие водяного пара.
В остальное время в бане чаще всего сохраняется температурный режим, соответствующий уличному.
В статьях на нашем сайте уже не раз затрагивалась тема: почему так важна вентиляция, и как её сделать своими руками.
Поэтому здесь мы предлагаем вашему вниманию схемы организации проветривания. Это необходимо для понимания принципов работы той или иной вентиляционной системы.
- Схема вентиляции в бане зависит от ее типа
- Вентиляция сауны: схема финской
- Вентиляция бани: схема в русской бане
- Полезное видео
- Вывод
Схема вентиляции в бане зависит от ее типа

Схема вентиляции в бане зависит от её типа — есть своя специфика для:
- русской бани;
- финской сауны.
Такое деление обосновано тем, что для финской бани важно сохранение высокой температуры в сочетании с низким уровнем влаги, то есть в сауне должен быть так называемый «сухой пар».
Дополнительно вентиляционная система имеет свои особенности в таких отделах как:
- парилка;
- моечная;
- предбанник.
Отдельного упоминания заслуживает вентилирование пола.
Узнайте больше про вентиляцию в 8 разных видах бань.
Вентиляция сауны: схема финской
Вентиляция сауны: схема финской бани представляет собой связь двух компонентов системы:
- необходимость проветривания конструктивов стен;
- комбинированная или принудительная вентиляция помещения сауны.
Вентиляция парной в первую очередь необходима для регулировки температуры.
Вентиляция стен обеспечивается организацией контробрешетки, как это представлено на схеме ниже:

Устройство комбинированной приточно-вытяжной системы обходится дешевле, чем использование механической (принудительной). Естественная вентиляция обеспечивается законами физики: движение воздуха происходит из-за разницы давления внутри помещения и снаружи.
Естественная приточно-вытяжная вентиляция сауны
Организуется с помощью аэрации помещения сауны и обеспечивается путем устройства приточных и вытяжных отверстий. Причем приточные отверстия располагаются внизу (желательно в углу у печи), т.к. холодный воздух всегда располагается внизу; а горячий воздух внутри сауны поднимается вверх и выдавливается через вытяжные отверстия наружу.

Именно так происходит воздухообмен. Регулировка происходит с помощью специальных заглушек, которые позволяют контролировать ток горячего воздуха. Дополнительно рекомендуется установить термометр, который обеспечит точный контроль за температурой в сауне.
Принудительная вентиляция сауны
Использование принудительной системы в финской сауне оправдано: ведь сауна предъявляет высокие требования к концентрации влаги и пара.

Поэтому желательна установка вентиляторов и вентиляционных коробов, которые смогут обеспечить устранение излишней влаги из помещения сауны.

Вентиляторы рекомендуется приобретать в комплекте с защитными решетками.
Вентиляция бани: схема в русской бане
Как и в случае в финской сауной различают естественную и механическую вентиляцию, и в виду того, что баня не предъявляет особых требований к влажности, то зачастую достаточно организации вентиляционной системы по первому варианту.
Например, если вы нуждаетесь только в просушке небольшой бани после её использования, подойдет такой простой вариант, как залповая вентиляция. Как это работает? Необходимо открыть настежь входную дверь и окно на противоположной стене, возникающий поток воздуха очень быстро высушит все помещения.
Отдельная парилка
Когда речь идет о раздельной бани (имеется отдельные парная, моечная и предбанник), то принцип вентиляции не отличается от аналогичной схемы в финской сауне. Имеется несколько распространенных схем, которые различаются местами расположения приточных и вытяжных отверстий.
Приточное отверстие располагается около печи (каменки) на уровне 40-50 см от пола, а вытяжное устанавливается на стене, противоположной входу в парную и на том же уровне, что и приточное. Но дополнительно комплектуется вентилятором для принудительной вытяжки. Нагрев холодного воздуха происходит от печи, после чего он нагревается и поднимается вверх, а после остывания — опускается вниз и вытягивается вентиляционной системой.

Оба отверстия располагаются на одной стене, противоположной от печи. Входное отверстие располагается в 20-30 см от пола, а выходное — на таком же расстоянии от потолка. На вытяжное отверстие, как и в первом варианте, устанавливается вентилятор. Воздух нагревается после соприкосновения с каменкой, после чего цикл повторяется.

Отдельного упоминания заслуживают системы, где печь имеет поддувало, в этом случае размещается дополнительно приточное отверстие около печи.

Термометр + гигрометр
Мы рекомендуем использовать термометр + гигрометр для контроля таких показателей как:
- температура;
- влажность.
С помощью данных с этих приборов можно осуществлять регулировку заглушек вентиляционных отверстий или время работы вентиляторов.
Помывочная
Помывочная русской бани требует в обязательном порядке применения принудительной вентиляции, этим обеспечивается:
- удаление излишней влаги;
- устранение неприятных запахов;
- сушка помещения моечной.

Парилка с помывочной вместе
Объединенная парилка в помывочной вместе позволяет избежать применения нагревателей воздуха, также как и в парной, приточные отверстия можно расположить около печи, что будет способствовать его нагреву. Можно использовать схемы для парилки, данные выше.
Предбанник
Для вентилирования предбанника достаточно проветривания с помощью открытых окон и дверей. При желании можно дополнительно предусмотреть отдушины, перекрываемые заглушками. Лучше всего ставить их по диагонали помещения и не забывать принцип: откуда взяли воздух, туда и отдали. То есть, взяли с улицы, отдали на улицу, а не в помещение (и наоборот).
Схема всей бани

Данная схема более подробно объясняется на этой странице.
Вентиляция пола в бане: схема работы
Вентиляция пола в бане требует особого внимания, ведь большое количество воды без достаточно просушки помещения может способствовать образованию гнили и плесени. Она устраивается путем организации черного и чистового пола. Особенно это актуально, если вытяжка холодного воздуха из бани устроена через щели в полу (для проливного пола).



Полезное видео
В данном ниже ролике разъясняются картинки некоторых схем, показанных выше:
Вывод
Иногда проект бани, а точнее расположение помещений в ней не позволяет ограничиться только естественной вентиляцией, поэтому избавиться от воздуховодов совсем не получится. В качестве альтернативы мы можем предложить вам их прокладку на чердачном помещении. Но это требует специальных знаний, иначе есть риск ошибиться в расчетах.
Благодаря нашей статье вы ознакомились с большинством самых популярных схем организации вентиляции в бане, с помощью которой можно сделать вывод: заняться вентиляцией самостоятельно или заключить договор подряда со специализированной организацией).
Смотрите также материал про вентилирование парилки в разделе сайта о вентиляции в бане.