Вентиляция в деревянном доме

Мы уверены, что многие из вас скажут: зачем делать вентиляцию в деревянном доме, ведь дерево дышит!

Постройка-деревянных-домов-и-садовых-домов-под-ключ.jpg

Отлично! А что вы имеете в виду под фразой «дерево дышит»? Может у него есть легкие? Или сквозь дерево проходит воздух? А может быть жучки-древоточцы проделывают дырочки в стенах и все дышат полной грудью?

Отбросьте ваши предрассудки! Выбросьте из головы то, что дерево может дышать, а заодно и вы с ним! Это полная ерунда и сказки несведущих глупцов! 

Одной из целей любой строительной компании является постройка такого загородного дома, который максимально сохраняет драгоценное тепло и не «сифонит» сквозняками. Иначе у такой компании не будет ни клиентов, ни заказов. Эта азбука строительства!

Деревянный дом — не исключение. Мало того, что он еще более чувствителен к влаге, чем каменный, так еще и способен набирать ее гораздо больше, чем дом из любого другого строительного материала. Без вентиляции, т.е. правильного проветривания, деревянный дом сгнивает за 5 лет — спасибо влаге, грибку и плесени!

Так дышит или не дышит?

Фразу «дерево дышит» следует отнести к способности дерева забирать и отдавать влагу, но никак не воздух. В деревянном доме действительно приятнее дышать и вообще находиться, потому что дерево по умолчанию является более комфортным материалом для наших ощущений, чем кирпич со штукатуркой или гипсокартон с клеем и обоями. Причин тому масса, они общеизвестны, да и нашу общую природу не обманешь.

Если в древности функцию вентиляции деревянного дома частично выполняла русская печь, то сегодня навыки старой печной школы фактически утеряны, а современные печи и камины начисто лишены даже намека на вентиляцию. Нормы остаются, влага тоже, говорить сотый раз о том, что любой (!) дом должен проветриваться и в нем должен меняться весь объем воздуха согласно элементарным санитарным нормам, нет смысла — это очевидно.

Если вы все же хотите знать, зачем нужна приточно-вытяжная вентиляция в загородном доме — прочтите здесь

Может все-таки хоть чем-то дышит?

teplovisor2.jpg

Слышим последний голос в защиту «дышащего» дерева — а как же торцы деревянных бревен или клееного бруса? Ведь они-то реально пропускают воздух! Ответим — конечно, торцы деревянного дома действительно пропускают воздух, а также влагу и грязь. Именно торцы первыми растрескиваются, разбухают и начинают разрушаться, а за ними разрушается и сам деревянный дом.

Именно по этой причине торцы в качественно построенных деревянных домах укрываются профессиональными герметиками, а затем красятся или просто зашиваются доской. Никакой речи про проветривание целого дома через торцы быть не может — это полный бред!

Про щели между венцами из-за неплотной конопатки или из-за выпавшей пакли вообще говорить не будем, равно как и про продуваемые углы с кучами снега в них зимой, это «детский сад», а про свойства клееного (!) бруса, способного вообще что-то пропускать — и того смешней!

Важно знать

Вот типичный пример введения в заблуждение строителями своих клиентов:

dom_dyshit.png

Данная картинка взята нами с сайта одной очень «важной» и «уважаемой» строительной компании, которая уж точно «все знает» — вам нравится ТАКОЕ утверждение? То, что воздух в древянном доме должен полностью меняться на свежий раз в 1-2 часа, а не на жалкие 30% в сутки (!), им даже не известно — вот такие у нас «уважаемые» строители…

Каково решение?

Так строить или нет деревянный дом? Конечно же строить! В целом деревянный дом безусловно хорош, он достойно занимает место самого комфортного загородного дома для проживания человека, его уют и очарование неповторимы.

Просто сделайте все необходимое для его здоровья и долголетия, не верьте строительным «сказкам», установите в доме систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией VENTYS и он с легкостью ответит вам 100-летним сроком службы!

Сколько стоит?

Банальная вещь — стоимость определяется по результатам проектирования и обсуждения деталей с самим заказчиком, только так и не иначе!

Но посчитать «на пальцах» мы конечно же сможем — базовый минимальный набор необходимого оборудования для установки системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией в деревянном доме площадью около 200 кв.м. такой:

  • вентустановка с роторным рекуператором на 400 куб.м.
  • два воздушных фильтра
  • комплект датчиков
  • пульт ДУ с ЖК-дисплеем
  • комплект гибких воздуховодов VentyFlex
  • две воздухораспределительные коробки на 6/10/15 патрубков
  • комплект потолочных/настенных коробок для подачи и забора воздуха
  • комплект анемостатов для потолочных/настенных коробок

Все оборудование — Германия.

Стоимость базового комплекта оборудования — 235 000 рублей.

Дорого это или дешево? Если сравнивать с отсутствием системы вентиляции с рекуперацией как таковой, то это дороже ровно на 235 000 рублей. Если сравнивать со стоимостью аналогичного традиционного оборудования, то это дешевле в 3-4 раза, что многократно проверено нашими заказчиками!

Стандартные вопросы

Что я получаю в итоге? Установив комплект системы вентиляции с рекуперацией в деревянном доме для постоянного проживания, вы получите постоянное наличие чистого свежего воздуха без открывания окон (здоровье и самочувствие), существенную экономию на отоплении дома (деньги и удовлетворение) и правильный воздухообмен в доме (долгую жизнь самого дома).

Нужно ли мне делать проект системы вентиляции в деревянном доме? Наш ответ ДА! Только по результатам проектирования мы 100% точно определим все необходимые параметры оборудования с учетом особенностей вашего дома (наличие второго света, наличие камина, бассейна и тп).

Могу ли я приобрести это оборудование без проектных работ? В принципе, если дом типовой, со стандартной высоты потолками, обычным перечнем помещений (кухня-столовая, гостиная, 4 спальни, 2 с/у и ванная комната), то базового комплекта оборудования будет вполне достаточно, в таком случае типовые точки подачи и забора воздуха мы вам поможем определить без проекта.

Смогу ли я установить это оборудование самостоятельно? Конечно ДА! Если вы готовы провести пару-тройку дней за увлекательной физической работой, то будете довольны результатом. Наша воздухораспределительная система VentyFlex собирается по принципу конструктора Лего — все легко, интуитивно и понятно. Останется лишь включить вентустановку в розетку и готово!

Могу ли я заказать монтаж и пусконаладку этого оборудования у вас? Конечно! Мы лучшие в своем деле, мы знаем о вентиляции в загородных домах все! Мы поможем вам избежать многих ошибок при монтаже и сохраним ваше время и нервы. Наши квалифицированные бригады — к вашим услугам. Профессиональный стаж 15 (!) лет говорит о многом, да и благодарные отзывы любимых заказчиков — лучшее тому подтверждение!

Фото монтажа системы вентиляции с рекуперацией в деревянном доме 

На примере одного из небольших частных домов в Подмосковье мы покажем вам основные этапы монтажа системы вентиляции с рекуперацией в деревянном доме (клееный брус, 150 кв.м.). Вся разводка будет скрытой, для этого мы используем нашу уникальную систему распределения воздуха VentyFlex с гибкими гофрированными воздуховодами, видимыми элементами будут лишь вентрешетки и тарельчатые клапаны подачи/забора воздуха.

Дом заказчика находится на этапе отделки, в доме уже проложены канализация, отопление и электричество.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-22.jpg

Систему вентиляции решено было разместить в классическом месте — на чердаке, а по стояку, в перекрытиях и под потолком развести скрытые трассы подачи и забора воздуха на первом и втором этажах дома.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса.jpg

Установка распределительных коробок

Устанавливаем распределительные коробки по 10 гнезд каждая. Одна коробка будет отвечать за подачу воздуха, другая — за его удаление. Эти коробки, помимо основной роли распределения потоков воздуха, играют роль дополнительного глушителя, изнутри они укрыты 2-х сантиметровым слоем специального материала-шумогасителя. Снаружи коробок мы заранее предусмотрели доступ к ревизионным люкам.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-2.jpg

Монтаж глушителей и вентустановки с рекуперацией

Далее мы монтируем 2 шумоглушителя и саму вентустановку с рекуператором. Стенка установки легко снимается для необходимой регулярной замены воздушных фильтров. Затем размечаем и делаем проход через несущую деревянную стену на улицу для установки отвода, который будет забирать свежий воздух с улицы для подачи в жилые помещения. 

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-3.jpg

Обвязка вентустановки, подключение всех ее выводов

Теперь мы соединяем вентустановку с шумоглушителями, утепляем трассы подачи и вывода воздуха и монтируем их. Если забор воздуха с улицы мы сделали сбоку в стене дома, то выброс отработанного использованного воздуха мы делаем через кровлю. Для этого устанавливаем на крыше проходной элемент.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-6.jpg

Установка проходного элемента через кровлю

Мы делаем проход через кровлю для установки утепленного финского вентиляционного «грибка». После этого мы подключим к нему трубу вывода отработанного воздуха из установки. Правее ниже, в стене дома под крышей, можно увидеть сделанное нами круглое отверстие забора воздуха, позднее мы закроем его вентрешеткой.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-20.jpg

Подключение отводов к установке

Соединяем утепленной трубой установку с проходным элементом в кровле — отработанный воздух с легкостью будет удаляться по прямой трубе вверх. Соседним изогнутым утепленным отводом уходим в стену — здесь мы будем забирать свежий воздух с улицы. Гибкая гофрированная труба соединит кухонную вытяжку с установкой через специальное пятое кухонное гнездо — удаляемый кухонный воздух, минуя воздушные фильтры, будет отдавать необходимое тепло рекуператору и напрямую удаляться из системы наружу.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-15.jpg

 Установка потолочных коробок

Теперь приступаем к размещению и установке потолочных коробок. Все коробки устанавливаем согласно проекту вентиляции. Впоследствии отделочники смонтируют потолок, обрежут выступающую часть коробок заподлицо и установят тарельчатые клапаны притока-оттока воздуха.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-18.jpg

Подготовка гибких гофрированных воздуховодов

По окончании установки потолочных коробок готовим гибкие гофрированные воздуховоды — намечаем трассы, отмеряем необходимую длину и ровно отрезаем.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-16.jpg

Подключение потолочных коробок

Подготовленные воздуховоды подключаем к потолочным коробкам, для этого используем специальные уплотнительные резиновые кольца и комплект прочных защелок. Ненужные свободные гнезда и основное большое отверстие закрываем штатными заглушками.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-17.jpg

Готовая вентиляционная трасса

Затем мы закрепляем гибкий воздуховод и получаем готовую трассу. На фото справа от белой гофрированной трубки видна плоская белая трасса — это плоский вентиляционный канал для кухонной вытяжки, которая будет располагаться на противоположной стене.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-7.jpg

Установка потолочных коробок

Продолжаем подключать потолочные коробки. Санузел.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-8.jpg

Потолочная коробка установлена

Так выглядит полностью подключенная потолочная коробка. Она временно закрыта большой штатной заглушкой, на место которой по окончании отделочных работ будет установлен тарельчатый клапан, в данном случае забора воздуха.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-13.jpg

Разводка и подключение воздуховодов

Продолжаем разводить трассы и подключать их к коробкам. На этом фото можно увидеть второй тип вентиляционных коробок — плоские проходные коробки через стену. Эти коробки телескопические, они легко регулируются по толщине стены и прекрасно вписываются в интерьер дома.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-12.jpg

 Плоская проходная коробка установлена

Подгоняем по толщине плоскую проходную коробку, закрепляем и устанавливаем решетку. Белая элегантная металлическая решетка добавляет утонченности и эстетики в интерьер деревянного дома. Изменив угол наклона жалюзи решетки, можно с легкостью направить поток воздуха в нужную сторону.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-21.jpg

Стеновая коробка с боковой подачей

Плоские стеновые коробки могут быть как прямые (как в предыдущем варианте), так и с боковой подачей — все зависит от удобства подведения воздуховодов.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-5.jpg

Гибкие воздуховоды подключены к распределительным коробкам

Вторые концы гибких воздуховодов мы подключаем к распределительным коробкам на чердаке — каждый воздуховод к своему гнезду. Таким образом одна часть воздуховодов подает воздух в помещения, другая часть — забирает. И так мы продолжаем до самой последней трассы.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-4.jpg

Установка и монтаж системы вентиляции окончены

А вот и счастливый миг — последняя трасса готова и работы по установке и монтажу системы вентиляции с рекуперацией в доме из клееного бруса подошли к концу. Осталось дождаться окончания отделочных работ, установить тарельчатые клапаны притока/оттока воздуха и произвести пуско-наладку всей системы.

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-26.jpg

По окончании отделки начинаем устанавливать тарельчатые клапаны (подача воздуха, стена)

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-24.jpg

 Устанавливаем тарельчатые клапаны в остальных помещениях (подача воздуха, потолок)

Монтаж_системы_вентиляции_в_доме_из_клееного_бруса-25.jpg

 И последний штрих — установка уличной вентрешетки, теперь все, хэппи энд!

Вы можете оснастить свой дом такой же современной системой вентиляции VentyFlex, все очень просто!

Готовые решения

Мы предлагаем лучшее готовое решение для вашего дома — установку системы, в которой совмещены отопление, вентиляция и охлаждение воздуха. В результате в современном доме, достаточно герметичном и утепленном, с успехом можно проживать круглогодично, без водяного отопления и газа.

Площадь дома 80-150 кв.м.

Уютные и компактные загородные дома

Производительность

Защита от шума

Объём воздуха

подробнее…

235 000 руб.*

Площадь дома 150-200 кв.м.

Полноразмерные загородные дома

Производительность

Защита от шума

Объём воздуха

подробнее…

295 000 руб.*

Площадь дома 200-300 кв.м.

Загородные дома большой площади

Производительность

Защита от шума

Объём воздуха

подробнее…

375 000 руб.*

Как мы работаем?

Самым первым этапом установки системы вентиляции в ваш загородный дом является Проектирование. После получения проекта дома и заполнения технического задания наши опытные инженеры начинают проектировать систему вентиляции вашего дома.

После того, как проект вентиляции будет согласован инженерной службой и заказчиком, на завод моментально отправляется заказ.

На заводе происходит полная комплектация вентиляции согласно проекту — от выбранной установки до воздуховодов. В итоге заказчику поставляется полный комплект, собранный на заводе в Европе специально по его проекту.

Всей логистикой занимаются наши менеджеры. Все оборудованние доставляется после производства непосредственно на объект

Сразу по получению комплекта вентиляции и его доставке на место выезжает бригада для установки, сборки и отладки системы.

Монтажники устанавливают блок вентиляции, разводят систему воздуховодов по дому согласно проекту, подключают систему труб к распределителю и глушителю.

Наши проекты

Наша компания сделала около сотни проектов по монтажу вентиляции. Смотреть все проекты.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.