Подключение дымовых и противопожарных клапанов

Противопожарные клапаны применяют на воздуховодах для предотвращения распространения огня во время пожара. Дымовые клапаны устанавливают на шахтах дымоудаления, для безопасной эвакуации людей с горящего здания. При подключении таких клапанов необходимо соблюдать ряд требований.
В качестве приводов дымовых и противопожарных клапанов у нас, в Беларуси, применяют электромагнитные привода фирмы Belimo. Я рассмотрю требования белорусских нормативов. Возможно у вас будут немного другие нормы и применяемые привода.
В нормальном положении противопожарные клапаны находятся в открытом состоянии, а дымовые — в закрытом.
Все требования по проектированию дымовых и противопожарных клапанов представлены в СНБ 4.02.01-03 (Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха гл.12).
Противопожарные клапаны обычно стоят на границе пожароопасного помещения и помещения с нормальной категорией.
Противопожарные и дымовые клапаны, а также фрамуги для удаления дыма должны иметь автоматическое, дистанционное и местное управление.
В качестве автоматического управления используется сигнал от прибора пожарной сигнализации, который подается на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя щита вентиляции. Особенность противопожарных и дымовых приводов фирмы Belimo заключается в том, что при снятии напряжения под действием возвратной пружины заслонка переводится в закрытое либо открытое положение. Поэтому дымовые и противопожарные клапаны должны подключаться от щита вентиляции.
Для местного управления можно использовать пост кнопочного управления с кнопкой типа «грибок» и размыкающим контактом. Кнопка должна быть с фиксацией. При нажатии на кнопку с привода снимается напряжение и заслонка переходит в нужное положение. Для возврата кнопки в исходное положение, кнопку нужно повернуть на 90 градусов. Например кнопка КЕ131. Кнопка местного управления устанавливается вблизи привода со стороны менее пожароопасной.
Для дистанционного управления используется такая же кнопка, которая устанавливается ближе к выходу из здания. Обычно я предусматриваю одну кнопку для всех клапанов. При большом количестве клапанов это не всегда удается выполнить, поскольку в такой кнопке всего 2 контакта (КЕ131). Есть еще кнопка КЕА-6. В описании написано, что в кнопке КЕА-6 может быть до шести контактных групп. Как вариант еще можно использовать кулачковый переключатель. Я считаю, что это не очень хорошо, т.к. во время пожара человек не должен долго думать, что и как нажать, чтобы все противопожарные клапаны закрыть или наоборот открыть дымовые.
Схема управления двумя противопожарными клапаном представлена ниже.

На этой схеме выполнена блокировка запуска вентилятора, пока клапаны находятся в закрытом состоянии. В отдельных случаях этого можно не делать.
Схема построения дымовых клопов аналогична. В этом случае мы должны еще включить аварийный вытяжной вентилятор, естественно пока дымовые клапаны будут закрыты он не включится. Напомню, что электроснабжение аварийной вентиляции должно осуществляться по первой категории надежности.
Если вы проектируете вентиляцию, то обязательно еще прочтите мою статью особенности проектирования систем вентиляции.