Вентиляция кафе

Создание схемы проекта и его реализация — достаточно затратное мероприятие, которое нуждается в работе профессионалов. Естественно эффективность работы соответствующих отсеков в вентиляции кафе, не менее необходимая составляющая преуспевающего заведения, чем профессионализм обслуживающего персонала. Более проблемно создать атмосферу комфорта с легким воздухом и без проявления запахов кухни при наличии зоны для курящих.

В большинстве случаев чтобы избежать непомерной арендной платы, подобные заведения имеют место положения в цокольном или первом этаже домов разных направлений.

Особенности вентиляционной системы для заведений общественного питания

Создание проекта обязательно необходимо планировать в соответствии со всеми государственными нормативными документами и правилами для вентиляции кафе. Рекомендации таких документов заключаются в следующем: обустраивать данные заведения в жилых домах доступно только при режиме работы до 23 часов, площадью 250 кв. м. и не свыше 50 мест для клиентов.

Система вентиляции в кафетерии

Некоторые нюансы вентиляционных систем в кафе:

  • Большое количество гостей, также курящих;
  • Важность сохранения целостности обивки и архитектурных элементов;
  • Недопустимость попадания из производственных отделов в зал запахов, влаги и тепла.

Необходимость в выводе каналов на крышу

Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.

Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть.

Разделение на зоны заведений питания

Зонирование в кафе и вентиляция

В соответствии вентиляционному проекту площадь общественного заведения делится на зоны с разной степенью нагрузки на общую вентиляционную ветку:

  • Территория для клиентов;
  • Кухонная территория;
  • Санузлы;
  • Вспомогательные территории.

При небольших размерах проект вентиляции объединенный — для места обеда и кухонного помещения.

В крупных же местах питания для людей вентиляция кафе обладает несколькими вентиляционными системами, каждая в определенной зоне:

  • Кухня — общая приточно-вытяжная;
  • Зал для клиентов — нуждается кроме выхода для примененного воздуха в поступлении свежего. В месте для курящих идет создание разряженной атмосферы, которая способствует быстрому удалению табака;
  • В подсобных помещениях в большинстве случаев автономная система приток-выдув;
  • В горячем цеху важно создать правильную вентиляцию, ее итоговое влияние имеет большое значение для комфортного пребывания посетителей;
  • Чтобы основательно избавиться от кухонных ароматов в зале, важно обустраивать подпор воздуха.

Также зонируют и обеденную площадь, с данной целью воздух пропускают сквозь специальные щелевые решетки, которые образуют воздушную завесу, та в свою очередь распределяет течение сверху вниз, предотвращая смешивание.

Система приток-выдув

Приток-выдув — это когда приток воздуха намного слабее, чем выдув, что предотвращает попадание запахов в комнату для клиентов.

Но в последние время появилась достаточно эффективная и динамично применяемая система перемешивания воздушных потоков.

Еще схема выталкивания отработанного воздуха свежим также имеет большое действие.

Вентиляционные каналы на кухне

Беда кухонь по большей части в малых размерах из-за экономии, что приводит к тяжелейшим условиям труда в летний период. Увеличение оборотов воздушного потока только выполняет эффект сквозняка. Так что лучше треть воздуха разбавлять потоком из залы.

Устройство вентиляционного короба

Над варочной поверхностью оборудуется автономный вентилятор, а на общей территории еще один. Наиболее подходящим для вентилятора будет система «улитки». Обычно в замене вентилятор нуждается каждые 2 года, так как из строя его выводят налипшие жировые отложения.

При разработке вентиляции в кухне следует учитывать:

  • Место под фильтр;
  • Уклон вентиляционных ходов в отношении мойки;
  • Механизм для улавливания жира;
  • Дренаж для сбора средств по обезжириванию;
  • Монтирование каналов швами к верху;
  • Соблюдение всех предписаний;
  • Если температура воздуха слишком велика, нужна защитная изоляция труб.

Вентиляционный проект кафе

Проект кафетерия

Проект — это техническое задание от заказчика, в котором оговариваются такие параметры, как:

  • Число посадочных мест;
  • Размер коллектива;
  • Места размещения столиков для клиентов;
  • Данные о теплопоступлении;
  • Присутствие места для любителей курить;
  • Технические данные кухонного оборудования.

Но все справочники по вентиляции заведений общественного питания устарели, так что при расчете и проектировании вентиляционной системы стоит применять дополнительные данные:

  • Техническое задание к проекту;
  • Технические подробности расположенного в будущем оборудования;
  • Таблицы локализации сбора отработанного воздуха в рабочих цехах.

Некоторые недоработки

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.