Вентиляция крыши
В создании «кровельного пирога» пренебрежение любым слоем имеет свои последствия. Так, плохая вентиляция крыши сказывается подтеками на стенах, увеличенными теплопотерями и медленным, но бесповоротным разрушением всей несущей конструкции. Все потому, что вентиляция — это страж на защите теплоизоляционного слоя и деревянных элементов кровли.
- Организованный воздушный поток удаляет лишнюю влагу, просочившуюся в утеплитель. Сухой ватный материал долго служит теплоизолятором, отсыревший — быстро разрушается и становится проводником, умножая теплопотери всего дома.
- Воздух, циркулирующий по зазорам, обдувает несущие элементы крыши, не позволяя конденсату задерживаться на их поверхности. Так деревянные и металлические элементы кровли защищаются от грибка и коррозии.
- Вентиляция в жаркий сезон отводит лишнее тепло из подкровельного пространства. Благодаря этому мансардное помещение не перегревается.
Продвигается воздух по обустроенным зазорам. Их количество и различает основные схемы вентиляции крыши — в один и два контура.
Здесь под кровельным настилом работают два воздушных зазора, разделенные между собой слоем гидроизолятора. Нижний контур, высотой в 40 — 50 мм, создается сразу поверх утеплителя. Он отводит пары из теплоизоляционного слоя. Затем идет гидроизоляционный материал и контробрешетка, создающая верхний зазор под настилом кровли.
Плюсы схемы вентиляции:
Минусы:
Вопросы вентиляции сложных конструкций решают современные материалы, используя которые, можно обойтись только одним воздушным зазором.
Нижний продух в упрощенной схеме отсутствует, и слой гидроизоляции настилается сразу поверх утеплителя. Действующим остается лишь верхний зазор. Такая комбинация эффективно работает только при использовании специальных пленок, которые с одной стороны пропускают пары влаги, идущие от утеплителя, с другой — удерживают на себе конденсат, который проникает снаружи.
Плюсы:
Минусы:
В одноконтурной схеме вентиляции высота зазора соблюдается в 40 — 50 мм. Причем увеличение расстояния лучшего проветривания не создает. Большой объем воздуха под крышей обладает весомым сопротивлением, сбивая и замедляя потоки.
Принудительная вентиляция крыши.

Вентиляция крыши тесно связана с устройством всего «кровельного пирога». И правильные воздушные зазоры — это половина успеха, вторая часть зависит от грамотного сочетания пленочных материалов. Как их выбрать и на что обратить внимание, читайте в следующей статье.