Вентиляция в курятнике

Новички-птицеводы даже не догадываются обо всех трудностях, которые предстоит преодолеть им на своем пути, прежде чем наладить условия содержания кур. Первым делом налаживают работу системы вентиляции в курятнике.
Неправильны раздумья о том, что ее сооружение подразумевает под собой простое высверливание вентиляционных отверстий. Они не могут появиться абы где, чтобы не пострадали продуктивность и здоровье кур. О видах и устройстве вентиляции для курятника мы расскажем в данной статье. Также смотрите полезное видео по теме.
- Что это такое?
- Для чего нужно?
- Виды и устройство
- Приточно-вытяжная система своими руками
-
Механическая Естественная конструкция Из пластиковых труб
- На зиму
- Заключение
Что это такое?
Курица — самая неприхотливая домашняя птица. Ее заводят все, кто живет в сельской местности. Хоть она может жить в небольшом по площади сарае без особых условий, но птицеводы со стажем подходят к его созданию ответственно. Они беспокоятся первым делом о вентиляционной системе, не сооружая ее наобум без учета внутренних особенностей помещения и численности поголовья.
Для чего нужно?
Многие начинающие заводчики не решаются на установку системы вентиляции в курятнике своими руками. Так ли они правы? Нет, но зачем тратить деньги еще на нее? С ее помощью удаляют вредные пары аммиака из курятника, чтобы курицы не получили тяжелые отравления, не заболели серьезно и не перестали нести яйца. При установке вентилятора регулируют влажность (шестьдесят-восемьдесят процентов) и температуру воздушных масс: в помещении никогда не будет сыро и жарко. Предъявляемые требования:
- Обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
- Отсутствие сквозняков для предотвращения болезней птицы и смерти поголовья.
Как определить самостоятельно, правильно ли работает вентиляционная система?
Виды и устройство

Чаще всего в курятнике устанавливают обычную вытяжку или делают приточно-вытяжную вентиляцию. Оба варианта нетрудоемкие и заводчик вполне справится со всеми работами сам. Например, в первом случае для обеспечения притока свежего воздуха понадобятся окна. При открытой двери и окнах в потолке или над ней со щеколдой налаживают циркуляцию воздуха в помещении.
Иногда птицеводы отдают предпочтение приточно-вытяжной вентиляции, которую можно смастерить своими руками, считая ее более эффективной. Как правильно сделать вытяжку? Для ее возведения достаточно купить две трубы с диаметром 19-22 см и длиной 1,9-2,1 м, если площадь курятника — 12 кв. метров и разместить их в нужных местах.
Приточно-вытяжная система своими руками
Прежде чем сооружать вентиляционную систему, определяются с ее видом, обзаводятся нужным инструментом и стройматериалами.
Приточно-вытяжная система — основательный вариант. Ее принцип — организация притока/вытяжки воздушных масс. Она эффективно работает весной-осенью:
- Для того чтобы соорудить ее, покупают две трубы. Их диаметр должен составлять 20 см, а длина — 200 см. Первая труба будет отвечать за приток свежего воздуха, а вторая — за его отведение.
- Первую устанавливают над местом, где курицы редко бывают, а вторую закрепляют над насестом.
Механическая
В этом случае нельзя решить проблему с притоком свежего воздуха пробиванием окна, если только не купить осевой вентилятор и не закрепить внутри него.
Вентилятор в курятнике включают при необходимости. Для снижения затрат на электроэнергию редко оснащают его датчиком климата для автоматического контроля над влажностью и температурой воздуха.
Процесс установки оборудования:
-
Выбор идеального места для устройства окна.
- После того как сделают окно, покупают обычный или осевой вентилятор.
- Монтаж вентилятора в форточку. С его установкой справится любой птицевод, обладая минимальными знаниями и навыками.
- Проверка работы вентилятора. Запуск вручную.
- Установка, если понадобится, дополнительных датчиков, чтобы следить за влажностью воздуха в помещении. Минус этого действия — появление затрат на электроэнергию.
Смотрите видео об установке механической вентиляции в курятнике:
Естественная конструкция
Если площадь курятника небольшая, то для воздухообмена достаточно обычной вентиляции. Во-первых, она не создаст серьезную брешь в бюджете. Во-вторых, с ее устройством справится даже непрофессионал. Понадобится лишь прорубить форточку в стене или в потолке. При потолочном размещении окна решают проблему с освещением:
- Для устройства естественной вентиляции сооружают вертикальный канал с квадратным сечением. Его оптимальный диаметр — двадцать на двадцать см.
Доски — основной материал, который понадобится при строительстве.
- Внутреннюю область разделяют на 2 части. Верхний выход закрывают, тщательно промазав стенки герметиком и выкрасив их. В нем же делают отверстия.
- Свежий воздух попадает по продольному отсеку с подветренной стороны, а по второму выводится на улицу.
Из пластиковых труб
Хорошо зарекомендовала себя вентиляция из пластиковых труб. Ее используют в небольших по площади помещениях:
-
Для этого берут 2-метровые трубы с диаметром около двадцати сантиметров.
- После этого делают отверстия в потолке. Первое должно быть над насестом, а второе — в месте, где куры проводят меньше времени. Диаметр отверстий — такой же, как у труб.
- Закрепляя трубу над насестами, следят за тем, чтобы она была выше крыши курятника на 1,5 м, а вот во внутреннем помещении достаточно обеспечить ее выведение на 0,3 м.
- Вторую трубу закрепляют в 0,2 м от пола. Она нужна для обеспечения попадания свежего воздуха внутрь.
- Труба над насестами отводит теплый воздух с парами аммиака.
- Над обеими трубами снаружи закрепляют специальные «зонтики» для предупреждения случаев попадания в них снега и капель дождя.
Смотрите видео о вентиляции в курятнике из пластиковых труб:
На зиму
Рассмотрим особенности вентиляции домашнего курятника зимой, как правильно установить по схеме без электричества? Далеко не лучший вариант проветривания зимой — естественная вентиляция. Проветривание помещения путем открытия двери и окна дает серьезные тепловые потери, которые приводят к гибели поголовья. Не обогреватель же покупать?
В зимнее время хорошо зарекомендовала себя пассивная вентиляция, которая выводит опасные пары и открывает доступ для свежего воздуха. У нее много преимуществ, в частности следующие:
- не возрастание счетов за электроэнергию;
- круглосуточная автономная работа;
- выполнение поставленных задач;
- бесшумная работа.
Как сделать по схеме без электричества?
-
Прежде чем сооружать вентиляцию, чертят схему. На ней указывают местонахождение двух отверстий. Они должны быть на противоположных сторонах. Через эти отверстия будут проходить две трубы из гофра с диаметром 0,2 м.
- Вблизи гнезд и насестов не располагают «приточную» трубу. А вот второе отверстие делают, наоборот, в месте, где куры гуляют, высиживают яйца.
- По составленной схеме сооружают вентиляцию, не беспокоясь за теплопотери: они будут отсутствовать.
Многие птицеводы покупают и устанавливают в вытяжную трубу вентилятор с датчиками температуры и влажности для активного движения воздуха. Чтобы сэкономить электрическую энергию в случае установки датчиков, включают его при появлении сырости.
Заключение
Каждый птицевод по-своему решает проблему с вентиляцией в курятнике. Одни не заморачиваются с ее обустройством вовсе, пока не столкнутся с падежом поголовья кур и его частыми болезнями. Только после появления проблем они выбирают между приточно-вытяжной и естественной вентиляцией, а потом сооружают ее самостоятельно без особых хлопот.