Вентиляция ванной и туалета в П-44Т

Решил отдельно рассказать о том, как я решил организовать естественную вентиляцию в туалете и ванной в нашей квартире в замен штатной. Почему было принято решение о ее переделке? Все связано с плохой тягой. При проверке работы вентиляции стало очивидно, что работает она не очень хорошо по сравнению с той же вентиляцией на кухне, где лист бумаги намертво прилипает к вытяжному отверстию. Ну а теперь по порядку…
Сначала хотелось бы показать, как была изначально сделана штатная вытяжка.


Вот так проходит штатная труба вентиляции от общедомового канала к туалету. После того, как антрисоль была разобрана, я увидел что труба не прилигает плотно ни к вентиляционному коробу, ни к к коробу туалета. С обоих сторон есть зазоры между трубой и каналами в размере 5-10 мм — это и есть основные потери силы тяги. Далее из туалета в ванную вентиляционный канал проходит внутри гипсовой конструкции под потолком туалета и выходит в ванную:

Так как эта конструкция под потолком туалета выглядит совсем не презентабельно было принято решение о ее удалении, об этом я уже писал в статье Первые штрихи ремонта.

Теперь видно, как проходил канал из туалета в ванную (правое отверстие в стене). После сноса всей вентиляции пришло время подумать о новой конфигурации. Как правило все прокладывают новые плоские короба и устанавливают вентилятор для принудительной вентиляции:

Преимущество в этом варианте заключается в значительной экономии пространства под потолком. От высоты потолка отнимается всего около 5-7 см и этот канал умещается под натяжным потолком и не требуется изготовления гипсокартонного короба. Но в этом варианте есть один большой недостаток: естественная ытяжка будет работать очень плохо и для того, чтобы вентиляция соответствовала требованиям требуется установка вентиляторов в туалете и в ванной. При этом вентилятор нужно будет включать и выключать. При выключенном состоянии естественная вытяжка практически совсем не будет работать. Почитав различные форумы, по вентиляции я пришел к выводу, что для правильной работы вентиляции необходимо прокладывать вентиляционные круглые трубы диаметром 120 мм (такой же диаметр отверстия ввода в общедомовой вентиляционный короб).
Исходя из этого я поехал в магазин и приобрел все необходимое для организации вентиляции, а именно:
- Колено (уголок) — 4 шт.
- Тройник — 1 шт.
- Анемостат — 2 шт.
- Канал (труба 120 мм, L-2метра) — 2 шт.
Теперь детально что и для чего из купленного было нужно:
Ввод в ванную:

Ввод в туалет, тройник для канала в ванную, уголок для поворота к вентшахте:

Ввод в вентшахту:
В общем и целом получилась вот такая конструкция:

вывод из ванной:

вывод из туалета:

Вывод из туалета рабочие заклеили бумажным скотчем — говорят холодно спать стало, тянет сильно. В будущем для регулировки силы тяги будут установлены вот такие анемостаты:

В дальнейшем все это мы закроем гипсокартонными коробами и я опубликую фотографии полученного результата. Безусловно я потеряю в потолочном пространстве коридора, но зато я получу постоянно хорошо работающую вентиляцию, сухую ванную комнату и туалет без запахов со свежим воздухом!
Позднее анемостат уже был установлен — прилагаю новые фото:
В туалете:

В ванной:

А вот так выглядит короб с трубами в коридоре:

Чуть позже добавлю фото с покрашенными потолками и обоями…
Как и обещал добавляю Фото с обоями:


Для подтверждения правильности организации новой вентиляции предлагаю вам посмотреть видеоролик:
Ну и как обычно про затраты:
Общая стоимость материалов для вентиляции составила 1 693 руб.