СНиП II-Л.13-62 Бани. Нормы проектирования (с Изменениями), СНиП от 25 мая *1962 года №II-Л.13-62
СНиП II-Л.13-62*
БАНИ
Дата введения
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию действующих бань.Примечание. При реконструкции бань могут быть допущены отдельные отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного санитарного и пожарного надзора.
а) русского типа, имеющие мыльные с тазами для мытья, души для обмывания и парильные;
1.3. Вместимость бань (количество мест в раздевальных) следует принимать: 50, 100, 200 и 300 мест.Примечание. Для поселков городского типа и сельских населенных мест вместимость бань допускается принимать 10 и 26 мест.
1.5. Бани вместимостью 50 мест и более должны быть с мужскими и женскими отделениями. Бани вместимостью менее 50 мест допускается проектировать для попеременного обслуживания мужчин и женщин.
1.7. Бани вместимостью от 50 до 100 мест включительно должны проектироваться с учетом возможности использования их в качестве санитарных пропускников при обслуживании их передвижными дезинфекционными камерами, а бани вместимостью 200 мест и более должны иметь стационарные дезинфекционные камеры в зданиях бань.
а) ожидальных-остывочных;
1.9. Вместимость ванных и душевых кабин определяется из расчета до 15% вместимости бани. Количество кабин для мужчин и женщин принимается одинаковым, причем 25% кабин для мужчин и 50% кабин для женщин должны быть оборудованы ваннами.Примечание. Ванные и душевые кабины могут быть:
б) с тазами и скамейками для мытья (русский тип).
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ
2.2. Размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий бань, а также расположение разбивочных осей должны приниматься согласно главе СНиП II-А.4-62 «Модульная система в строительстве. Основные положения проектирования».
50 мест −3,3 м;
2.4. Влажностный режим воздуха в помещениях бань принимается:
б) нормальной влажности — в помещениях вестибюлей, гардеробных, ожидален-остывочных, парикмахерских;
г) мокрый — в мыльных, душевых, парильных, ванных и душевых кабинах.
а) в районах южнее 40° северной широты — на восток, юго-восток и юг;
в) в районах севернее 55° северной широты — на запад, юго-запад и юго-восток.Ориентировать эти помещения в направлении против господствующих ветров, как правило, не следует.
2.7. Расположение основных помещений бань должно обеспечивать движение посетителей последовательно через следующие помещения:
б) в банях комбинированного типа — вход, вестибюль, касса, гардеробная, ожидальная-остывочная, раздевальная, душевая, парильная;
2.8. Входы в мужские и женские отделения бань вместимостью 100 мест и более должны быть отдельными.Входы в парикмахерские должны быть из ожидален-остывочных.
Таблица 1
2.10. Площади основных помещений бань и размеры ванных и душевых кабин должны приниматься согласно табл.2, а ширина проходов в основных помещениях — согласно табл.3.
Площади основных помещений бань и размеры ванных и душевых кабин
Ширина проходов в основных помещениях бань
Таблица 4
2.12. В банях вместимостью 100 мест и менее допускается одна общая гардеробная для мужского и женского отделений.
2.14. Раздевальные оборудуются отдельными сиденьями, устанавливаемыми в ряды, причем в одном ряду должно быть не более шести сидений. Размеры сиденья на одного посетителя принимаются шириной 1 м и глубиной 0,5 м.Примечание. Сиденья для взрослых с детьми должны быть размерами 1,5×0,5 м.
2.16. В раздевальных должны устраиваться умывальники и ножные души из расчета: 1 умывальник на 75 мест и 1 ножной душ на 25 мест для раздевания.Размеры места на один ножной душ — 0,85×1 м.
2.18. Комнаты обслуживающего персонала и кладовые для белья, моечных принадлежностей и уборочного инвентаря следует размещать при раздевальных.
2.20. Мыльные оборудуются на каждого посетителя отдельными скамьями длиной 1,2 м, шириной 0,5 м, устанавливаемыми в ряды, причем в одном ряду должно быть не более шести скамей.Скамьи должны размещаться так, чтобы расстояние между ними было 5 см, а между скамьей и наружной стеной — 10-20 см.
2.22. Душевые бань комбинированного типа должны иметь душевые кабины размерами 1,1×1,1 м, отделенные друг от друга сплошной перегородкой высотой 2 м. Кабины оборудуются откидными настенными скамьями, поручнями, настенными мыльницами и крючками для мочалок.
Таблица 5
2.24. В мыльных и душевых следует предусматривать места для мойщиков из расчета одно место для мойщика на каждые 40 мест в мыльной или в душевой.
2.26. Парильные бань русского и комбинированного типов оборудуются для каждого моющегося отдельными скамьями размерами 1,2×0,5 м, а также водоразборными колонками, устанавливаемыми на полке и на полу, из расчета 1 колонка на 5 мест в парильной. Высота от полка парильной до выступающих частей перекрытия должна быть не менее 1,8 м.
2.28. Каменки в парильных надлежит располагать так, чтобы выброс пара из них не был направлен на дверной или оконный проем, а также на полки для посетителей. При направлении выбрасываемого пара из каменки на наружную стену необходимо устраивать защитную стенку между каменкой и наружной стеной.
2.30. В ванно-душевых блоках ванные или душевые кабины могут устраиваться на 1 или 2 места.
2.32. Ванные и душевые кабины ванно-душевых блоков должны быть оборудованы:
б) ванные кабины без тазов для мытья — ваннами с душами, поручнями, настенными мыльницами и крючками для мочалок;
г) душевые кабины без тазов для мытья — душами, откидными настенными сиденьями размерами 0,3×0,4 м, поручнями, настенными мыльницами и крючками для мочалок.Раздевальные ванных и душевых кабин оборудуются диванами для раздевания, зеркалом и вешалками для одежды и полотенец.
2.34. Количество унитазов и умывальников в уборных определяется из расчета 1 унитаз на каждые 50 мест для раздевания и 1 умывальник на каждую уборную.Унитазы следует размещать в отдельных кабинах без дверей. Кабины отделяются друг от друга не доходящими на 0,2 м до пола, перегородками высотой 1,5 м от пола. Размеры кабин в осях — 1,2×0,8 м. Ширина прохода между рядом кабин и противоположной стеной или перегородкой помещения уборных должна быть не менее 1,3 м.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ И ОТДЕЛКЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
3.2. При проектировании ограждающих конструкций надлежит предусматривать мероприятия по ограничению проникновения в них влаги и водяных паров.
3.4. Сопротивление теплопередачи угловых частей наружных стен (на расстоянии 50 см по обе стороны от внутреннего угла помещения) должно быть увеличено на 20% по сравнению с сопротивлением теплопередачи остальной части стен.
3.6. Ограждающие конструкции, на которых возможно образование конденсата, должны быть выполнены из влагостойких материалов.
3.7. Перегородки помещений с мокрым режимом должны быть без пустот и выполняться из влагостойких неорганических материалов (кирпича, бетона и др.). Перегородки допускается выполнять из пластмасс и стеклоблоков.
3.8. Отметка верхней поверхности пола помещений с мокрым режимом должна быть на 3 м ниже отметки пола смежных с ними помещений с сухим, нормальной влажности и влажным режимами.
3.10. Планировка пола в мыльных, душевых и парильных должна быть такой, чтобы сточные воды направлялись к лоткам или трапам, не пересекая главных и боковых проходов.
Перекрытия и покрытия
3.13. Устройство бесчердачных покрытий в зданиях бань не допускается.
Заполнение оконных и дверных проемов
3.16. Количество стекол в остеклении оконных переплетов помещений с мокрым режимом следует принимать:
б) при расчетной температуре наружного воздуха для расчета отопления ниже минус 40° — тройное остекление.
3.18. Оконные проемы в помещениях с мокрым режимом должны устраиваться без подоконных досок. Подоконники и откосы проемов следует облицовывать глазурованными плитками.
3.19. Сплошная штукатурка фасадных поверхностей наружных стен помещений с мокрым режимом не допускается.
3.21. Потолки в помещениях с мокрым режимом следует окрашивать известковым раствором, а в помещениях с сухим и нормальной влажности режимами — казеиновыми красками.
4.1. Бани, как правило, должны быть оборудованы центральным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, холодным и горячим водоснабжением и канализацией.Примечания: 1. В банях вместимостью 50 мест и менее допускается печное отопление. При этом вентиляция помещений допускается через фрамуги или форточки.
3. В банях вместимостью 200 мест и более для нужд дезинфекционных камер должен предусматриваться источник пароснабжения с давлением пара не ниже 3 ати.
4.2. В центральных системах отопления зданий бань в качестве теплоносителя следует предусматривать пар давлением не свыше 0,7 ати, а при централизованном снабжении горячей водой — воду температурой не выше 150°.
а) в банях вместимостью 50 мест и менее — общей для всех помещений с непосредственным включением нагревательных приборов;
в) в банях вместимостью 200 мест и более — трубопроводами, отдельными для помещений:мыльных или душевых и парильных;дезинфекционных камер;остальных помещений.Примечание. Трубопроводы отопления, указанные в подпунктах «б» и «в», прокладываются от распределительной гребенки, размещаемой в здании бань.
4.5. Расчетные температуры в помещениях бань и кратность обмена воздуха должны приниматься согласно табл.6.
Расчетные температуры и кратность обмена воздуха
4.6. В банях вместимостью 200 мест и более при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления ниже минус 20° в тамбурах входных дверей рекомендуется устройство воздушных тепловых завес.
4.8. В помещениях с влажным и мокрым режимами устройство ниш для размещения нагревательных приборов не допускается.
4.10. Подача приточного воздуха и размещение приточных отверстий в раздевальных, мыльных, душевых, ванных и душевых кабинах должны исключать возможность ощущения дутья и образования невентилируемых участков.
а) в раздевальных, мыльных, душевых, ванных и душевых кабинах не более 0,7 м/сек;
4.12. Вытяжные системы вентиляции должны быть отдельными для следующих помещений:
б) мыльных, душевых, парильных, ванных и душевых кабин;
г) чистой половины дезинфекционных камер;
е) остальных помещений.
4.14. Вытяжные решетки в помещениях должны обеспечивать возможность регулирования вытяжки воздуха. Верх вытяжной решетки должен располагаться на расстоянии 40 см от потолка.Скорость движения воздуха в вытяжных решетках должна приниматься не более 2 м/сек.
4.16. Вытяжные каналы из помещений с мокрым режимом должны укладываться с уклоном в сторону движения воздуха. Из этих каналов и из кожухов вентиляторов должны предусматриваться устройства для отвода конденсата.
4.18. В помещениях для топки печей-каменок должна, как правило, предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением, рассчитываемая на 3-кратный обмен воздуха в 1 час.Вытяжку следует предусматривать с отводом воздуха выше крыши здания через утепленный воздуховод с зонтом.
4.19. Водоснабжение бань надлежит осуществлять от городского или поселкового водопровода либо из местных водоисточников.Качество воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
4.21. Умягчение воды жесткостью более 7 мг-экв/л следует выполнять в централизованной водоумягчительной установке.Примечание. В банях вместимостью 50 мест и менее умягчение воды необязательно.
4.23. Сеть хозяйственно-питьевого водопровода, как правило, следует устраивать с нижней разводкой, а технологического — с верхней разводкой.
4.25. Нормы расхода воды в банях надлежит принимать согласно табл.7.
Нормы расхода воды
4.27. Расчетные секундные расходы воды санитарными приборами, диаметры подводок, величины эквивалентов и проценты одновременного действия санитарных приборов должны приниматься согласно табл.8.
Расчетные расходы воды санитарными приборами, диаметры подводок, величины эквивалентов и проценты одновременного действия санитарных приборов
4.29. Расчетный секундный расход воды на технологические нужды определяется по формуле
где — расчетный расход воды в л/сек;- расчетный расход одним однотипным санитарным прибором, принимаемый согласно табл.8; — количество однотипных санитарных приборов; — процент одновременного действия санитарных приборов, принимаемый согласно табл.8.
4.31. Запасные баки должны быть с крышками и устанавливаться на поддоне. Баки должны оборудоваться кранами для отбора проб воды, устанавливаемыми на 0,5 м от дна бака.4.32. В банях вместимостью 100 мест и более рекомендуется предусматривать устройство теплоуловителей.Трубопроводы, подающие чистую воду для подогрева в теплоуловителе, внутри теплоуловителя должны иметь сварные соединения.Подводка водопровода к теплоуловителю должна осуществляться с разрывом струи (через промежуточный бак с поплавковыми клапанами и др.).
,
4.34. Трубопроводы для подачи воды из баков к водоразборным колонкам и ваннам должны быть отдельными от трубопроводов, подающих воду к душам.При количестве душей более трех трубопроводы, питающие их, должны быть закольцованы.
4.36. Вентили у душей должны устанавливаться на боковой стене у входа в душевую кабину.
4.38. На рабочем месте операторов-мозолистов следует устанавливать ножную ванну и умывальник с подводкой к ним холодной и горячей воды.
4.40. Водоразборные колонки должны оборудоваться водоразборными кранами пробочного типа.
Канализация
4.43. При устройстве теплоуловителя сеть технологической канализации должна быть отдельной от сети фекально-хозяйственной канализации.
а) один трап диаметром 50 мм на каждые 1-2 душевые сетки, или на один нижний (восходящий) душ, или на один ребристый душ;
2. На главных и боковых проходах мыльных установка трапов не допускается.
4.45. Ширина лотков для отвода сточных вод должна быть не менее 20 см при начальной глубине лотка 5 см и уклоне его 0,012-0,015.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИМ УСТАНОВКАМ
5.2. Кабельный ввод в здание следует выполнять в асбестоцементных трубах диаметром 100 мм, укладываемых с уклоном от здания.Воздушный ввод осуществляется изолированными проводами, как правило, в лестничную клетку.
а) в банях вместимостью 100 мест и менее — в любом удобном для эксплуатации помещении: в подвальном, цокольном или в первом этаже;
5.4. В банях вместимостью 100 мест и менее самостоятельные линии питания основных потребителей, к которым относятся потребители котельной, вентиляционных устройств, рабочего, аварийного и наружного освещения, следует предусматривать от одного распределительного щита.В банях вместимостью 200 мест и более питание силовой сети и сети для освещения должно предусматриваться от отдельных распределительных щитов.
5.6. Устройство для включения (с указателем работы) аварийного вентилятора дезинфекционных камер должно размещаться перед внутренней дверью чистой половины помещения дезинфекционной камеры.
5.8. В вестибюлях, коридорах, лестничных клетках, ожидальных-остывочных, раздевальных, мыльных и душевых следует предусматривать аварийное освещение для эвакуации людей.Аварийное освещение для эвакуации людей должно выполняться лампами накаливания и обеспечивать на полу указанных помещений освещенность не менее 0,3 лк.Примечание. В банях вместимостью 26 мест и менее устройство аварийного освещения необязательно.
5.10. В банях вместимостью 100 мест и более следует предусматривать установку телефонов. В вестибюлях бань рекомендуется устанавливать таксофоны.В банях вместимостью 200 мест и более допускается устройство внутренней телефонной связи.Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стройиздат, 1964